2019-09

新疆棉花学会2019年会员代表大会暨学术交流会在塔里木大学召开

8月25日至27日,主题为“新起点 新理念 开启棉花产业新篇章——聚集总目标 推进脱贫攻坚”的新疆棉花学会2019年会员代表大会暨学术交流会在阿拉尔市塔里木大学召开。大会由新疆棉花学会主办,塔里木大学和兵团棉花学会承办,第一师农科所、新疆富全新科种业、山东奥创生物技术公司与吐鲁番地区种子有限公司协办。我院党委委员、副院长刘俊浩(正厅级),塔里木大学党委副书记校长张传辉,兵团第一师党委常委副师长苗启华,中国棉花学会副理事长李保成,兵团科协副主席科协陈伟及新疆棉花学会负责人,以及来自河南、湖北、四川、山东等地及全疆棉花主产区各地州的51个科研院所、大专院校、种子管理及农业技术推广单位及企业近300名代表参加会议。会议由我院经作所书记阿里甫·艾尔西主持。

会上,刘俊浩深入分析了新疆棉花产业,他表示,新疆棉花产业是维稳产业、是棉农脱贫的关键,关乎新疆社会稳定和长治久安,具有重要经济和政治意义。新疆棉花产业当前面临机遇和挑战,应围绕全生育期、全产业链来布局创新链,发挥连接内地、辐射东西南亚的作用,努力把新疆打造成全球棉花重要的生产基地、棉花企业聚集之地,提升产业集中度,实现产业聚集。希望新疆棉花学会成为棉花学科建设、科学研究、科技交流、人才培养的重要载体。

大会特邀中国农科院、石河子大学、新疆农业大学、塔里木大学等院校及科研单位的专家,围绕棉花产业新技术、产业转型与调整、改革思路、生物技术、育种栽培、生理生化、植保机械等相关研究领域作专题报告。对3位新疆棉花学会第二届“科技贡献奖”获得者,8位“第二届青年优秀论文奖” 作者进行了表彰。我院经作所徐建辉研究员荣获“科技贡献奖”殊荣。

大会期间,召开了新疆棉花学会第一届六次常务理事会、二届一次理事会及二届一次常务理事会,完成了学会换届选举,阿里甫·艾尔西当选第二届新疆棉花学会理事长,徐海江当选秘书长。

27日,与会领导、专家在农一师十二团机采棉高产示范田观摩交流。大家纷纷表示,要坚定信心,凝聚力量,以高度的责任感和使命感,投身新疆棉花产业技术创新,为推动新疆乃至全国棉花产业发展做出贡献。(经作所 李金枫 张黎)