2019-09

2019年棉花品种特异性、一致性和稳定性测试培训会在乌鲁木齐成功举办

8月12日至15日,2019年棉花品种特异性、一致性和稳定性测试现场培训会在乌鲁木齐市成功举办,会议由农业农村部科技发展中心植物新品种测试处举办,农业农村部植物新品种测试(乌鲁木齐)分中心承办。植物新品种保护办公室保护处处长崔野韩、测试处处长唐浩、农业农村部科技发展中心科技评价处堵苑苑副处长、我院品资所所长徐麟及农业农村部12个测试分中心、疆内外21家科研单位、育种公司等相关单位50余人参加培训会。

培训会邀请了棉花育种、栽培、DUS测试和分子鉴定等领域的专家进行授课。我院徐建辉研究员从棉花栽培、育种等方面讲授了早熟棉花品种现状及生产关键技术;农业农村部植物新品种测试(济南)分中心郑永胜博士结合开展的棉花DNA指纹图谱研究,报告了棉花DUS测试DNA指纹数据库的构建及近似品种筛选进展及基于表型数据库和DNA指纹数据库的近似品种筛选的应用情况;农业农村部植物新品种测试(南京)分中心王艳平博士系统讲解了棉花DUS测试指南(2012版)中特异性、一致性和稳定性判断依据和方法及南京分中心在长江流域棉区品种测试中的实际操作技术;农业农村部植物新品种测试(乌鲁木齐)分中心刘宁副研究员结合新疆棉区生态特点,介绍了新疆棉花DUS测试性状表达状态、实际测试注意事项等。期间,科技评价处副处长堵苑苑主持了“对棉花DUS测试一致性不合格测试报告”实例案例分析,会议明确了如何把握一致性判定测试性状。

在田间测试实践中,参训学员在乌鲁木齐分中心测试基地,开展棉花花铃期主要性状的实际操作测试,并针对棉花测试中出现的问题展开讨论。

此次培训通过交流学习、田间测试和案例研讨等方式,从不同角度阐释了对测试性状的理解和把握,促进了新疆棉花DUS测试的宣传学习和自主测试上水平。(品资所 刘宁 王威)

上一条:2019年农业植物新品种权维权执法能力提升专题培训班在乌鲁木齐成功举办