2019-08

院党委中心组开展党史、新中国史学习交流会

根据党中央和自治区党委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的具体要求,8月20日下午,院党委中心组开展党史、新中国史学习交流会。自治区主题教育第五巡回指导组副组长谢斌莅临指导,院党委成员、处级领导干部、院主题教育巡回指导组联络员67人参加会议,会议由院党委委员、副院长刘俊浩主持。

会上,刘俊浩传达领学了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,集中学习了《中国共产党历史》有关内容,各党委委员结合主题教育学习党史、新中国史情况,结合思想工作实际、坚持问题导向,作了交流发言。

刘俊浩在总结发言中强调,全院各基层党组织和党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学习领悟党史、新中国史中不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,树立历史思维、培养历史眼光、强化历史担当,做到知史爱党、知史爱国,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,聚焦社会稳定和长治久安总目标,推动新时代党的治疆方略落地生根、见到成效。全院上下要以这次学习交流会为契机,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,采取多种方式组织党员围绕党史、新中国史开展学习交流,坚持把学习党史、新中国史与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神、新时代党的治疆方略结合起来,原原本本学、深入系统学、长期坚持学,从党史、新中国史中汲取营养和智慧。党员干部要把自己摆进去,通过深入学习和不断领悟,进一步强化党性意识,锤炼政治品格,为农科人践行初心和使命提高政治站位,为建设“一懂两爱”的农业科级干部队伍打牢政治基础。

谢斌在点评中指出,新疆农业科学院党委中心组党史、新中国史学习交流会能认真按照党中央、自治区党委安排部署要求做到内容丰富、程序完整、体会深刻,切实达到了预期效果。他强调,学习党史、新中国史的目的和意义就是要在建党100周年和共和国成立70周年之际,认真梳理走过的路,通过学习党和国家的重大事件、重要人物事迹,解决“我是谁、从哪里来,怎么来”三大问题。通过对照革命先烈检视问题,坚持把自己摆进去、把工作摆进去的要求,对自己进行一次全面体检。在党史、新中国史中汲取精神力量,以更好地职责担当解决“到哪里去”的问题。

针对当前主题教育有关工作,谢斌强调,现阶段主题教育到了检验成果的关键时期。一是要开好专题民主生活会。会前要强化专题学习,按照“四个必谈”广泛征求意见,对不同阶段检视的问题进行梳理,按照“四个对照”“四个找一找”的要求撰写好剖析材料。二是自我检视问题要找准问题结症,重在主观,从思想深处进行自我剖析,同时整改措施要有操作性和针对性,明确整改时限。(主题教育领导办公室 王新刚)