2019-08

“新疆特殊环境微生物基因资源库”揭牌仪式在我院微生物所举行

7月29日,由我院微生物所、南京工业大学和青岛华大基因研究院共同筹办的院校共建重点实验室“新疆特殊环境微生物基因资源库”在我院微生物所举行揭牌仪式,南京工业大学食品与轻工学院江凌教授、青岛华大基因研究院海洋研究中心陈建威副研究员及相关科研人员30余人参加仪式。微生物所所长郭文超主持揭牌仪式。

郭文超所长在揭牌仪式上表示,作为生物资源的重要组成部分,特殊环境微生物资源是生命科学和生物技术创新的重要物质基础和源泉。新疆地质地貌多样,自然环境独特,微生物类群丰富多样,具有非常大的科学研究和开发价值。资源库的建立结合了三方资源、学科、人才、技术等优势,合作前景广阔,希望在今后的合作中不断挖掘潜力,提升合作水平,增强科技创新能力,加大科研成果产出和推广应用,有效推动新疆特殊环境微生物研究从资源优势向技术转型,切实服务新疆和祖国的建设。

江凌教授在会上介绍了近年来南京工业大学与微生物所科研合作、学术交流及科研成果等方面取得的成绩及青岛华大基因研究院在测序技术和微生物组学发展和优势。希望通过“新疆特殊环境微生物基因资源库”整合加强三方在资源、学术、技术上的优势,争取更多的科研项目和高水平成果,保护和利用好新疆特殊环境微生物菌种资源和基因资源。

揭牌仪式后,郭文超所长向江凌教授颁发了新疆特殊环境微生物实验室学术委员会委员聘书。江凌教授和陈建威副研究员分别作了题为《微生物细胞工厂设计与产品工程开发》和《微生物组学及其应用》学术报告,并与科研人员就科研项目申报、人才培养、实验室建设等方面进行了座谈交流。(微生物所 孙建)