2019-08

我院邀请中国浦东干部学院刘哲昕教授作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导讲座

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极引导广大党员干部坚定理想信念,8月2日,我院特邀中国浦东干部学院刘哲昕教授作《“不忘初心、牢记使命”——从中西文明对比的视角看中国政治向心力》专题辅导讲座。院党委成员、全院副处级以上领导干部及院属各单位干部职工共750余人聆听讲座。院党委委员、副院长杜伟同志主持专题讲座。

讲座中,刘哲昕教授运用历史-现实-未来“三点一线”方法论,分别阐释了认识西方文明的内在特质、认识中华文明的内在特质、中国的政治向心力的历史必然性、政治向心力与民主法治的新平衡四个方面的内容,通过实例、故事和数据多种方式,从理论联系实际,历史联系现实,中国联系世界的角度,比较了西方文明和中华文明不同的内在特质,明晰了中国政治向心力的历史发展,重点分析中国政治向心力与民主政治的新平衡,解析了中国法治的发展方向和发展思路。

通过此次专题辅导讲座,广大干部职工了解到更多关于我国政治发展历史的新知识、新理论,心灵受到震撼,思想受到洗礼,纷纷表示在今后工作中要以政治向心力强化思想统一、以政治向心力抓好贯彻落实、以政治向心力凝聚发展力量,不断推进我院各项事业蓬勃发展。(组织人事处 宋杰)

上一条:“新疆特殊环境微生物基因资源库”揭牌仪式在我院微生物所举行

下一条:我院组织召开“不忘初心 、牢记使命”主题教育离退休专家代表调研座谈会