2019-07

“新疆高蒜氨酸大蒜生产繁育”项目研讨会在我院召开

近日,自治区农业农村厅在我院组织召开“科企合作、联合育种攻关项目--新疆高蒜氨酸大蒜生产繁育”项目研讨会。自治区农业农村厅种业管理处处长赖波、副处长汪新业,新疆农科院、山东农业科学院、新疆农业职业技术学院、新疆埃乐欣药业有限公司及全疆大蒜领域相关专家13人参加会议。会议由我院综合试验场党委书记冯怀章主持。

会上,赖波处长介绍了新疆大蒜产业目前的发展现状以及大蒜药用价值在新疆的应用前景,分析了新疆大蒜产业在育种、生产、加工、储存环节存在的问题。赖波表示,新疆高蒜氨酸大蒜生产繁育项目旨在通过国内专家联合攻关筛选出优质大蒜品种,培育出新疆特有的高蒜氨酸大蒜品种;加大对大蒜种质资源收集的广度和深度,建立健全种子繁育生产体系和经营体系。

新疆埃乐欣药业有限公司的质量总监王涛介绍了企业的基本概况,总经理艾波讲述了企业在生产大蒜冻干粉产品方面面临的技术困境。冯怀章介绍了我院大蒜的主要研究进展及成果,并针对企业生产技术难题提出了意见和建议。

通过此次研讨会,进一步促进了政府、科研单位及企业、高校间的新疆大蒜产业上的共同协作,集中力量制定项目实施方案,共同建立种植大蒜的标准化繁育生产加工储存体系,解决企业遇到的技术难题,确保新疆特色大蒜产业持久稳定健康发展。(综合试验场 张维维)