2019-07

自治区地方标准棉花系列修订标准专家评审会在我院召开

7月13日,自治区市场监督管理局、自治区农业农村厅在我院组织召开专家审定会,邀请自治区农技推广总站、农业农村部农产品质量安全中心、自治区标准化研究院、自治区纤维检验局、石河子大学、新疆农业大学等相关单位的9位专家,对我院经作所牵头修订的《细绒棉标准体系总则》等8项自治区地方标准进行评审。

《细绒棉标准体系总则》等系列标准由新疆农科院、新疆维吾尔自治区质量技术监督局于2005年制定,对新疆棉花规范化、标准化生产,参与市场竞争发挥了重要指导作用,且对教学、科研、生产等提供了重要参考价值。然而在标准实施的十数年间,随着新疆棉花生产、加工、纺织等行业的不断发展,该系列标准存在的一些不足和缺陷逐渐显露,无法完全适应现代棉花生产的需要。因此,由我院经济作物研究所牵头,新疆农垦科学院、中国农业科学院棉花研究所、新疆生产建设兵团第一师农科所、新疆维吾尔自治区植物保护站、新疆农业科学院农业质量标准与检测技术研究所等单位专家参与重新修订该系列标准,不但满足了新形势下规范新疆棉花生产需要,更对推进我区棉花提质增效,提升产量品质效益及市场竞争力,促进我国棉花产业的健康发展具有重要意义。

与会专家及代表认真听取了标准编制起草修订小组汇报、审阅书面材料及答疑,逐条逐句审定标准,一致同意8项标准通过审定,并针对我区棉花生产实际情况,对方案的进一步完善提出修改意见和建议。自治区农业农村厅农产品质量安全监管处副处长吴春燕表示,标准起草组要根据专家组意见尽快修改和完善标准后报自治区市场监督管理局批准、发布,助力自治区乡村振兴、农业供给侧改革。(经作所梁亚军 龚照龙)