2019-08

植保所在绿盲蝽扩大寄主范围的机制研究中获得突破性进展

绿盲蝽是一种多食性害虫,主要危害棉花、果树等作物的顶芽、嫩叶等部位,近年来随着化学农药的减施及农业产业调整,导致绿盲蝽种群数量剧增,为害逐年加重。绿盲蝽成虫具有明显趋好花期植物取食并产卵的习性,但其化学机制尚不清楚。

植保所转基因作物监测和生态安全评价课题组潘洪生博士通过连续8年的试验发现,取食含糖高的同种植物花可显著提高绿盲蝽若虫在该种植物上的适合度,有效扩大了自身的寄主植物范围。该研究从绿盲蝽扩大寄主范围的化学机制角度,阐明了取食植物花对绿盲蝽扩大寄主范围的机制,为研发绿盲蝽的绿色防控技术开辟了新思路与新方法,将为棉花、果树等作物的无公害生产及环境安全提供技术支持。该研究成果在《Journal of Pest Science》(影响因子IF = 5.133)上发表了文章《Floral feeding increases diet breadth in a polyphagous mirid》。(植保所 邓菲菲)

上一条:我院组织召开“不忘初心 、牢记使命”主题教育离退休专家代表调研座谈会

下一条:简讯:经作所党支部与玛纳斯综合试验站共同开展“不忘初心 牢记使命”主题教育系列活动