2019-08

我院组织召开“不忘初心 、牢记使命”主题教育离退休专家代表调研座谈会

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥老干部在改革发展稳定中的积极作用,8月1日,我院组织召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育离退休专家代表座谈会。特邀已退休的自治区农业农村厅原巡视员、我院原副院长马祁,国家级有突出贡献专家林应春、吴振录,享受国务院特殊津贴、自治区有突贡献专家朱文金、李维鼎、张星魁、黄训芳、王燕飞、崔元玗、钟新才、范玲等专家代表,为我院农业科技事业发展建言献策。院党委委员、副院长刘俊浩主持会议。

会上,刘俊浩同志首先转达了自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志7月18日来我院调研时对老领导、老专家的亲切问候。刘俊浩表示,各位老专家为我院农业科技事业奉献一生的心血和智慧,为新疆农业农村经济发展做出了突出贡献,为新疆农业科学院科技事业打下了坚实基础,积累了宝贵财富,是我院科技事业永续发展的智囊团和坚强后盾。为在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入开展好调研研究,深刻检视农科事业发展中的瓶颈问题,努力探索推进科技事业发展的新思路,恳请老领导、老专家提出宝贵意见和建议。

各位老专家结合自身在农业科技方面长年积累的丰富经验,针对农科院科技事业发展短板弱项问题,各持己见,建言献策。一是要加强科技创新,重视农业应用基础研究。建议明确农业基础与应用基础研究的任务和目标,合理布局基础与应用研究的科研力量。二是要加强学术交流,营造良好学术氛围。建议加强国内外科技合作交流,为科研人员搭建创新和交流平台,促进科研团队学术水平的整体提升。三是完善科技成果转化激励机制。建议在全面落实已出台政策的基础上,寻求新的政策突破点,创新科技成果转化模式,激发科研人员的创新活力,完善有利于科技创新的激励分配机制。四是要抓好人才培养和团队建设,优化人才培养机制。建议制定基础研究人才和团队培养方案,着力解决我院多个学科人员结构断层、基础研究能力薄弱的问题,强化人才后备队伍建设,保障优势学科的发展和科研创新能力的提高。五是要加强对青年科技人才培养。建立青年科技人员主持或参加科研项目的激励机制,为青年科技人才搭建干事创业的平台,营造用事业留人、用感情留人的浓厚氛围,吸引和稳定骨干人才。

刘俊浩同志对老领导、老专家情系“三农”、心系农科,一如既往地关心支持农科院事业发展表示衷心感谢。他充分肯定了老专家们提出的意见建议,表示院党委将认真研究,逐项落实。在今后的工作中,院党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,珍惜光荣历史,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,以更加昂扬的斗志,开拓创新,真抓实干,为新疆乡村振兴、脱贫攻坚和现代农业发展做出新的更大的贡献。 (院办公室 杨洋)

上一条:我院邀请中国浦东干部学院刘哲昕教授作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导讲座

下一条:植保所在绿盲蝽扩大寄主范围的机制研究中获得突破性进展