2019-07

我院园艺所所长余庆辉荣获自治区优秀共产党员荣誉称号

余庆辉同志政治立场坚定、党性观念强、爱岗敬业、成绩突出,在庆祝建党98周年,全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,荣获自治区优秀共产党员荣誉称号。

余庆辉同志是奋战在红色产业科研前沿的领军人才。我国是仅次于美国的世界第二大加工番茄生产国,也是世界第一大番茄制品贸易国,占全球贸易量的35%。新疆是仅次于美国加州的世界第二大加工番茄主产区,也是我国最大的产区,面积和产量均占全国的80%以上,“红色产业”是新疆区域优势特色产业,产业化程度高,出口创汇效益好,对推动新疆区域优势资源转换战略、实现农业产业结构调整、促进农民增收、发展区域经济具有重大作用。

余庆辉同志是新疆加工番茄产业的可持续发展的突出贡献者。为推动我国加工番茄“红色产业”由资源高度依赖型的传统农业向科技创新驱动型的现代农业转变,秉持“理论有深度,技术有含量,产品有创新,生产能引领,实践有价值”的工作方针,余庆辉带领研究团队追踪国际前沿技术,率先在疆内启动了“分子标记辅助育种技术”,利用“三代测序技术”进行番茄基因组、转录组研究,利用“iTRAQ技术”进行番茄蛋白组研究,利用“CRISPR-Cas9技术”进行番茄功能基因编辑等研究工作,并参与了中、美、德、法、意等国联合进行的“国际番茄变异组重测序研究”,在《Nature Genetics》《Scientific Reports》《Plant Breeding》《中国农业科学》等期刊发表论文40余篇。他以产业发展需求为导向,选育多类型新品种18个,其中,选育推广了新疆第一个加工番茄杂交品种及国内累计推广面积最大的杂交品种。首个大面积应用于机械采收的品种,打破了我国机械采收番茄只能依赖美国进口品种的局面。首个优质的低酸及高粘品种,打破了我国生产高端的“低酸型冷破”及“超粘型热破”番茄酱依赖日本、美国品种的局面。获国家发明专利3项,制定了《加工番茄品种SSR指纹数据库构建的标准化规范》《加工番茄标准化穴盘基质育苗技术规程》《加工番茄标准化机械采收技术规程》等技术标准10项,建立了从良种繁育到大田标准化栽培的技术体系。遵照科研面向经济建设、面向生产的方针,带领研究团队注重产学研结合和科技成果的转化工作,积极与产业龙头企业合作,深入加工番茄主产区,为企业技术人员和合同种植农户进行技术宣传、培训和现场指导。在加工番茄杂交新品种的推广,标准化穴盘基质育苗技术、无公害生产技术、标准化机械采收栽培技术等的推广应用上,取得显著成绩,科研成果在生产中大面积推广应用,杂交品种推广由不足5%增长到超过95%。标准化穴盘基质育苗技术从无到超过98%。标准化机械采收栽培技术从无到超过80%。推动了加工番茄产业由传统农业粗放生产,向标准化、集约化、机械化现代农业生产转变,由规模数量增长,向提高质量和效益转变,使农民增收企业增效,创造了良好的经济效益和社会效益,为产业转型和升级发展现代农业提供了有力的科技支撑。

余庆辉同志是国家万人计划创新领军人才、享有国务院特殊津贴专家,是国家星火计划先进个人、开发建设新疆奖章、第五届新疆青年科技奖获得者。

榜样的力量是无穷的,余庆辉同志为我院广大党员干部树立了学习标杆。院党委号召院属各级党组织、广大党员要向余庆辉同志学习,以强烈的事业心和高度的责任感,勤奋工作、甘于奉献,为贯彻落实新疆工作总目标、推进科技创新和服务“三农”做出更大贡献。(机关党委 王新刚)

上一条:《棉花苗期根腐类病害综合治理技术》现场观摩会在昌吉玛纳斯县举办

下一条:我院经作所党支部专职书记阿里甫.艾尔西同志荣获自治区党委直属机关工委优秀党务工作者荣誉称号