2019-07

《棉花苗期根腐类病害综合治理技术》现场观摩会在昌吉玛纳斯县举办

6月25日-28日,由我院核生所主持的公益性行业(农业)科研专项《棉花苗期根腐类病害综合治理技术》项目现场观摩会在昌吉州玛纳斯县苇坝村举办。玛纳斯县县委常委、副县长王军棠,,我院核生所副所长陈勋基、玛纳斯试验站书记陈勇以及区内外13家项目成员单位和玛纳斯县主要植棉乡镇、农业合作社负责人、种植大户等80余人参加观摩会。

该项目为国家公益性行业(农业)科研专项“作物根腐病综合治理技术方案”专题之一,项目主持人为核生所研究员雷斌,联合我院经作所、植保所、玛纳斯农业试验站及新疆农业大学等10个单位开展技术研究与集成示范工作。项目以“培育壮苗耐病+有效防病”为理念,围绕棉花苗期根腐类病害发生分布、危害调查、病原种类鉴定、成灾机理、病原物快速多重分子检测、抗(耐)根腐病棉花品种筛选、肥水调控、药剂研发等研究,研究出从土壤深松、灭菌到种子包衣、苗期喷药等集农业、物理、生物、化学防治于一体的系统防控措施,有效地遏制了棉花根腐病的发生、蔓延,对促进新疆棉花产业持续发展、农民脱贫致富和乡村振兴具有重要作用。

观摩会上,项目首席专家、河南农业大学李洪连教授首先介绍了14家单位团队构成、涉及作物、研究内容和已取得的阶段情况成效等情况,针对根腐病隐蔽性强、防治困难等特点和新疆在实际,要求各项目单位加强内引外联、协同攻关,借鉴棉花根腐病防控成果和经验,加强小麦、玉米等作物根腐病技术研究及新产品研发,切实解决生产上亟需解决的实际问题。

李洪连在疆期间,应邀来我院学术交流,他结合国内外实际,分别作了《小麦病害发生动态及绿色防控技术》《小麦根腐病、茎基腐病国内外研究进展》两个专题报告,从我国小麦主要病害发生危害动态和绿色防控技术等几个方面对小麦叶部、穗部、茎部和根部病害危害现状、识别特征及防治措施进行了系统讲解,对科技人员创新研究方法、拓展研究思路、解决难点问题有重要指导意义。(核生所 李进)