2019-07

华中农业大学植物科学技术学院副院长刘克德来我院学术交流

7月1日,华中农业大学植物科学技术学院副院长刘克德应邀来我院做学术交流,做了《基于基因组测序的产量性状基因定位和克隆》专题报告。科管处、经作所、园艺所、核生所、品质所等单位的科技人员共40余人参加报告会。

报告会上,刘克德从两方面阐释了性状的基因定位和克隆。首先,基于基因组测序的标记技术,介绍了分子标记的应用领域与传统的分子标记技术种类,比较了传统分子标记存在的技术问题与优劣,回顾了各种测序平台的发展历史与现状,阐述了基因组重测序、简化基因组测序、靶向测序、BSA测序4种基因组测序技术的原理,剖析了不同技术在研究数量性状控制基因、质量性状控制基因方面的应用差异与分析效率。其次,基于研究团队对油菜角果长和粒重基因qSLWA9的克隆,深入讲解了如何应用不同技术,利用差异亲本构建研究群体完成基因定位、基因克隆、功能验证,最终阐释了qSLWA9基因的表达量、表达时期、表达部位、编码蛋白,同时揭示出qSLWA9基因不与392种已知的生长素调控基因相互作用,为下一步深入研究奠定了基础。

此次交流与学习平台的搭建,对于提升我院科研骨干的研发与创新能力发挥了积极的促进作用。(经作所 顾元国)

上一条:第二届中国糖料产业技术高峰论坛暨2019年糖料体系成果示范现场交流会在伊宁市召开