2019-07

新疆农业科学院短期访问学者培训圆满结束

6月27日,新疆农业科学院短期访问学者总结评估会在中国农业科学院举行。中国农业科学院人事局局长贾广东,研究生院副院长方海洋,信息所、生物所、植保所等研究所培养导师以及新疆农业科学院全体访问学者参加总结会议。我院党委委员、副院长康威,院组织人事处副处长谷辈参加会议。会议由中国农科院研究生院党委书记方军主持。

会议分为2个阶段,第一阶段由新疆农科院访问学者从学习计划及完成情况、思想政治情况、团队建设和学术交流、下一步工作计划等方面进行总结汇报,评审专家考核评估,逐一进行点评,评选出4位优秀学员。第二阶段进行了结业总结,给给优秀学员颁发优秀学员证书。

会上,康威代表我院感谢中国农业科学院对新疆农科院青年科技人员的培养,对边疆地区科研事业做出的贡献。他表示,学习的目的在于运用,希望学员们深层次了解本领域国内国外科研新进展,不断增强团队协作和纪律意识,进一步提升科研能力,加强两院沟通交流,为今后培训活动提供了样板。

贾广东表示,此次培训是中国农业科学院科技援疆和两院合作的具体举措,学员们能够严格要求自己,在思想上、政治上、科研能力等方面都有了新的提高,进一步了解了国家战略和技术需求,看到了农业的前沿。希望学员们回到新疆,弘扬科学精神,推动农业科技发展,用科学技术建设新疆;发挥好科技的桥梁和纽带作用,加强沟通交流;发挥引导带动作用,发现人才、培养人才,一代一代地发展壮大边疆地区科技力量。

50天的短期访学培训,学员们收获丰硕。通过积极参加学术研讨会议,了解到学科领域的前沿理论和动态;通过与指导老师和课题组成员交流,知晓了前瞻性的科研思维和方法;通过亲自动手实践,掌握了科学研究的方法和技术,学习掌握了瓜类蚜传黄化病毒序列扩增及编码蛋白的功能分析;掌握了气象产量模型等研究方法和技术;农业生产信息化的关键技术、3S技术、网站建设、电子商务和物联网等技术,为今后参与和开展课题研究打下牢固基础。

通过此次访学,15位青年科技人员作为中国农科院与新疆农科院新一批科技交流合作的友好使者,将会加强两院之间的科研合作,更好地发挥好桥梁纽带作用,不断拓宽派出单位与接收单位的交流合作渠道,为新疆农科院科技事业发展做出更大的贡献。(组织人事处沈荣 培训学员:靳娟周婷婷)

上一条:自治区“访惠聚”农业巡回服务队在喀什地区开展农业科技巡回服务