2019-05

我院质标所生鲜乳风险评估团队在牛奶中活的无乳链球菌检测技术研究上取得新进展

我院质标所生鲜乳风险评估团队在牛奶中活的无乳链球菌(Streptococcus agalactiaeS.agalactiae)检测技术研究上取得新进展。

S.agalactiae是引起奶牛隐性乳房炎的首要致病菌,由于常规检测方法费力费时且特异性低,此次研究建立的LYZ-SDS-PMA-qPCR方法能够准确检测并定量牛乳中S.agalactiae的含量,克服了现有技术的不足,且特异性高,灵敏度强。该研究为检测牛奶中活的致病菌提供了很好的理论依据,为乳及乳制品中S. agalactiae风险防控提供了更加科学、准确的技术支持,对强化全疆奶业质量安全及可持续健康发展,保障人们“舌尖上的安全”具有重要现实意义。(质标所 赵艳坤)

上一条:我院加工所参加“南疆红枣提质增效深加工关键技术研究与装备研发”项目启动会