2019-04

机关第二党支部与轮台果树资源圃党支部联合开展主题党日和民族团结联谊活动

为深入贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻全国“两会精神”,持续深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,4月4日,机关第二党支部和轮台果树资源圃党支部联合组织开展“凝心聚力新时代 团结奋斗谱新篇”主题党日活动和民族团结联谊活动。机关第二党支部、轮台果树资源圃党支部全体党员、入党积极分子及新疆农业大学硕博士实习学生20余人参加活动。轮台果树资源圃副主任樊国全主持活动。

主题党日活动中,樊国全详细介绍了轮台果树资源圃建圃发展历程、果树资源收集保存及共享利用、取得的科技成果及支部党建工作等方面的情况。院办公室主任孙利辉介绍了机关第二党支部党建工作开展情况,并以我院党建工作为例,结合基层党建工作实际,以专题党课的形式深刻解读了《中国共产党党支部工作条例(试行)》制定的背景、目的和意义,逐条解读了各条文的涵义,对推动全面从严治党向基层延伸,提升基层党支部的组织力,强化政治功能,规范支部党建工作具有重要现实意义。同时就如何适应新时代基层党支部建设的新形势、新任务、新要求,积极探索基层党建工作新做法、新经验提出了意见建议。孙利辉表示,资源圃全体干部职工以饱满的工作热情和昂扬的斗志,在果树资源收集保存利用、科学研究、科技推广和党建精神文明等方面取得了可喜成绩,在脱贫攻坚、维护稳定和群众工作中发挥着重要作用,基层场站团结协作、艰苦奋斗,扎根基层、服务基层的精神值得我们学习,希望资源圃干部职工继续发挥优良作风,取得新的更大的成绩。樊国全表示,此次主题党日活动的开展为资源圃党支部完善提升支部党建工作、规范组织生活、建强基层组织等方面提供了宝贵经验,加深了对新时期做好基层党建工作的理解和认识。希望两个支部能以此次活动为良好开端,正视差距、互学经验,进一步提升党支部战斗堡垒作用。期间,两个支部全体党员重温了入党誓词,铿锵有力的誓言凝聚起每一位党员不忘初心的信念与力量,让每一位党员感悟到字里行间蕴含的沉甸甸的责任。

民族团结联谊活动中,两个支部带来了诗歌朗诵《阿娜尔的颂歌》、合唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》《我爱你中国》等精彩节目,并穿插以学习习近平总书记重要讲话及党建知识为内容的知识竞答,大家以激情饱满的歌声表达了对伟大祖国的热爱之情,在欢声笑语中共叙民族团结情谊。

活动期间,参观了资源圃一号圃基地和功能实验室等地,实地了解了资源圃在新疆特有果树资源保护利用、品种选育、栽培管理等方面的工作。

此次活动以主题党日和民族团结联谊为平台,积极创新活动内容和形式,加强了机关党支部和基层党支部的互动互联,互学互鉴,增进了团结和友谊,激发了全体党员新时代担当作为的信念和勇往直前的斗志,增强了党支部的凝聚力、战斗力和创造力。

(院办公室 杨洋;轮台果树资源圃 章世奎)