2019-03

园艺所开展2019年第一次“民族团结一家亲”活动

岁末年初之际,园艺所结亲干部前往疏勒县库木西力克乡吾其(9)村开展2019年第一次“民族团结一家亲”活动。结亲干部给亲戚们贴对联、挂灯笼、送“福”字,带来新春的问候和祝福,共同庆祝春节。

2月4日,全体村民和结亲干部在村委会大院举行升国旗仪式。升旗仪式结束后大家在村委会大礼堂举行了新春联谊会,一曲自编自演的《九村欢迎你》赢得满堂喝彩。随后,结亲干部在结亲户库尔班·阿卜杜莫敏家与亲戚们共同准备年夜饭。削萝卜、切羊肉、加火添柴;拌馅子、擀皮子、翻炒煎炸。在春节联欢晚会的乐曲中,大家欢聚一堂共话新春的希望。

园艺所党支部组织10名青年科技工作者与21名库木西力克乡9村返乡大学生举行新春座谈会。大家畅所欲言,围绕“如何做一名新时代青年”“如何践行‘中国梦’实现‘我的梦’”“如何为新疆发展做贡献”等主题进行了发言。园艺所青年科技工作者通过自身的求学、成长和工作经历,分享了一路走过的坎坷和对社会价值观的认识。9村返乡大学生表达了对未来成长的美好期盼。

在结亲户图尔荪·佐尔敦家,结亲干部与亲戚们举行茶话会。大家分别讲述了近年来自己身边维吾尔族与汉族交往中的情谊,互帮互助的事迹。亲戚们表示,自2017年开展结亲活动以来不仅收到结亲干部远道而来的祝福与礼物,还得到技术、思想等方面的帮助,对结亲干部表达了感激之情。最后,每个人书写一个“福”字,共同表达了对祖国的美好祝福。

(园艺所 闫鹏 玛尔哈巴)