2019-01

乌鲁木齐分中心顺利通过农业农村部科技发展中心DUS测试第二轮综合评估

农业农村部植物新品种测试中心在2018年业务工作飞行检查基础上,启动了植物新品种测试分中心第二轮综合评估工作。1月15日—16日,乌鲁木齐分中心迎来了农业农村部新品种保护办公室温雯博士、植物新品种DUS测试(南京)分中心沈奇研究员、植物新品种DUS测试(成都)分中心余毅研究员组成的第三评估专家组的检查评估。我院副院长康威代表依托单位新疆农业科学院,详细介绍了依托单位基本情况以及给予分中心的支持情况,希望专家组基于新疆的实际情况,客观、公正地评估分中心的建设和业务工作。

专家组听取分中心业务负责人王威就分中心近10年的建设和测试工作成就,发展思路与前景展望汇报后,通过对7名测试人员现场笔试、面试,实际考察测试基地,抽查档案资料包括工作台账、测试报告数据的溯源比对等,全面客观、公正地评估了乌鲁木齐分中心的条件能力建设和测试工作。对分中心积极响应自治区党委号召,聚焦总目标,兢兢业业,公正廉洁,保质保量完成农业农村部科技发展中心下达的测试任务,以及种业管理司、育种企业委托的测试任务给予充分肯定,希望分中心紧紧抓住依托单位在人员、设施、基地等方面给予的大力支持,发挥地缘优势,就主要优势农作物开展好测试工作,抓好质量控制及过程管理,进一步提升测试质量和水平。

针对评估意见,品资所所长徐麟表示,要举全所之力,大力支持分中心的建设和运行,加强人员队伍和基础设施建设,确保队伍稳定、设施优良;同时要求分中心借助于综合评估,针对专家组提出的建议改进工作,加强学习交流,夯实基本功,稳步提高测试水平;并要求紧紧抓住“一带一路”大好机遇,发挥地缘优势,加强宣传示范推广,扩大分中心在新疆及周边地区的影响力。

(品资所 刘宁 王威)