2018-11

我院开展2018年“中国宪法边疆行”活动

11月20日下午,我院开展“中国宪法边疆行”活动,特邀自治区党委党校法学部副主任李崇林教授来我院授课。院党委书记、副院长朱政,机关各处室、研究所(中心、试验场)的领导和办公室主任共63人参加专题报告会。院党委委员、副院长(厅长级)刘俊浩主持会议。

会上,李崇林做了题为《坚持和发展中国特色社会主义的根本法治保障——学习中华人民共和国宪法第五次修正案》的专题辅导报告。她从深刻认识宪法第五次修正案的深远意义、正确领会宪法第五次修正案的丰富内涵和切实发挥宪法再新时代治国理政实践中的重要作用三个方面做了深刻阐述。报告深入浅出,事例丰富,既具有政策理论高度,又密切联系实际,对于我们全面领会、准确把握宪法第五次修正案的核心要义和精神实质、增强宪法意识、弘扬宪法精神、维护宪法权威、履行宪法职责具有积极的促进作用。

刘俊浩表示,要深刻认识学习宣传宪法的重大意义,全院干部职工要持续、深入、全面地学习宪法,大力学习宣传党的领导是宪法实施的根本保证,宣传宪法确定的理念和原则,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务,宣传公民的基本权利和义务等内容。刘俊浩强调,一要认真学习宪法,切实增强宪法意识、公民意识、法治意识、国家统一和安全意识,牢固树立社会主义核心价值观。二要认真学习宪法,聚焦总目标,打好组合拳,依法依宪推进新疆社会稳定和长治久安。宪法是维护国家统一、维护民族团结、反对分裂主义有力的思想武器。学习好宪法,进一步树牢总目标,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。三要深入学习宪法,让宪法深入基层,深入人心。充分发挥“访惠聚”驻村工作队、“民族团结一家亲”活动、“访惠聚”科技服务等活动平台的作用,把宪法宣传作为一项重要工作,让群众牢固树立宪法意识,让法律的种子生根发芽,牢固铸就反对“三股势力”的坚强堡垒。院属各单位要充分利用“12·4”国家宪法日,加强宪法的学习宣传教育,推动宪法宣传教育常态化、长效化,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。

(院办公室 姜婷婷)