2018-10

国家大豆产业技术体系专家来疆开展麦后夏播大豆生产推进研讨会

为加快推进南疆麦后夏播大豆新品种筛选、配套栽培技术研发、病虫草害防控、全程机械化提升,经国家大豆产业技术体系同意,2018年10月5日-6日,我院品资所组织国家大豆产业技术体系专家在喀什地区泽普县举办南疆麦后夏播大豆生产推进研讨会。特邀国家大豆产业体系首席科学家韩天富研究员、机械化研究室岗位科学家金诚谦研究员和陈海涛教授、病虫草害防控研究室岗位科学家史树森教授以及兰州综合试验站站长张国宏研究员等专家参加研讨会。

10月5日上午,专家们前往泽普县脱绒厂调查南疆综合试验站本年度体系重点任务“麦茬夏大豆绿色增产增效技术集成研究与示范”执行情况,认真听取了本年度麦茬免耕栽培技术示范效果与存在的问题,就南疆地区生产情况,从品种、行距配置、病虫草害防控以及机械收获等各环节进行了深入探讨,为今后麦茬免耕栽培技术在南疆地区推广应用提供技术支撑。随后,专家们考察了泽普县良种场中黄30号和绥农35号林下夏播大豆生产田。

下午,专家们在泽普县农业局会议室举行座谈会。韩天富对南疆综合试验站成立表示祝贺。韩天富从体系重点任务、研究室重点任务、基础性任务等6个方面全方位介绍了体系工作内容。他表示,本次研讨会邀请了育种专家、栽培专家、植保专家、农机专家以及加工专家,实现了岗站与站站对接,着力使南疆综合试验站服务整个南疆地区,向周边国家辐射。在人才培养方面,重点在示范县培养当地大豆科技人才,鼓励年轻人到内地学习,年轻人之间建立密切合作。

(品资所 严勇亮)

上一条:中国农业大学校长孙其信等一行到我院经作所陆地棉基地参观指导

下一条:我院副院长刘俊浩前往喀什疏勒县驻村工作队和派驻深度贫困村第一书记所在地调研慰问