2018-09

我院国际科技合作交流处赴南疆场站调研

为切实落实院党委关于开展调查研究工作的具体安排,9月9日—12日,国际科技合作交流处处长徐遥一行3人前往库车试验站、拜城试验站和轮台果树资源圃开展调研。

调研组实地了解了各场站执行国际合作项目、外专局引智项目、保存种植和利用从国外引进的特异农作物和果树资源的情况,认真听取了各试验站(圃)科研人员和长期在基层一线工作的专家对我院国际科技合作交流工作的意见和建议。通过调研,了解到轮台果树资源圃、库车试验站和拜城试验站不同程度地开展了国际科技合作和引智的相关工作,三个场站分别种植了从中亚国家引进的40余份杏、西梅和苹果资源,从塔吉克斯坦引进的近20份棉花品种资源,以及从宁夏二次引进的2个枸杞品种,均取得较好的种植效果,发挥了引智工作在科技创新中的独特作用。不仅丰富了我院的特异种质资源库,充实了育种工作的资源基础,还为所在地的特色林果业发展提供了备选的果树种类和性状优异的品种,为当地的种植业结构调整和精准脱贫做出了贡献。

(交流处 陆朝晖)