2018-09

自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜莅临我院调研指导工作

9月10日下午, 自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜莅临我院农机化所视察调研指导工作,自治区人民政府副秘书长高志敏,自治区农业厅党组书记、副厅长朱岗,自治区农牧业机械管理局局长木合塔尔·艾沙,自治区人民政府办公厅秘书五处处长田照敏等随同调研。院党委书记、副院长朱政,院党委副书记、院长陈彤,院党委委员、副院长(正厅级)刘俊浩,院党委委员、副院长杜伟、戴健、康威和院长助理陆宴辉陪同调研。

艾尔肯·吐尼亚孜先后视察调研了农机化所特色林果加工中心车间、设施农业、林果加工、畜牧养殖、智能装备实验室并与科技人员亲切交谈。随后,与院党委班子成员、农机化所、加工所负责人及科研人员座谈交流。农机化所所长王晓冬介绍农机化所人才培养、学科建设、科研平台建设、成果转化和产业化等方面基本情况。并林果加工、干燥、精深加工、设施农业、畜牧养殖等方面科研工作提出建议。与会领导及专家从科研条件建设、科研经费支持、特色林果产业、初加工和精深加工机械等方面开展了座谈交流;就如何通过农业机械化降低农业生产成本,推进农业标准化、品牌化、专业化及提质增效等方面进行了深入讨论。

艾尔肯·吐尼亚孜听取汇报后表示,在分管农口工作以来,这是第二次来到新疆农科院调研。农机化所是新疆农科院在1958年建立的研究所,今年已建所60周年,建所以来,从无到有,从小到大,为实现自治区农业现代化、机械化作出了历史性的贡献。特别是近年来,加大研发力度,在提高成果转化率、促进农业发展、农民增收等方面发挥了重要的作用。

艾尔肯·吐尼亚孜对我院提出五点要求和希望。一是提高站位,树牢“四个意识”,全力以赴维护稳定。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决维护习近平总书记为核心的党中央的权威和集中统一领导,强化忠诚核心、拥护核心、维护核心的自觉性,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”的部署和维稳组合拳一系列要求,结合实际,认真研究抓落实,把总目标作为一切工作的出发点和落脚点,来谋划推进开展工作。二是明确方向,提升科技对乡村振兴战略特别是“一产上水平”的支撑能力。要树立“大农业”和“一盘棋”思想,按照自治区党委提出的“质量兴农、绿色兴农、科技兴农”和“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”的要求,提高站位、找准定位,为乡村振兴战略提供科技支撑的整体思路和措施。三是创造条件,鼓励和引导科技人员“走出去、沉下去”服务基层。要强化公益性农业技术服务,发挥农业科技人员在农业技术推广服务中的主力军作用,创新服务载体,突出科技惠民,切实利用农业科技服务基层,支撑带动特色产业发展。打造推广服务的亮点模式和示范样板,形成科技服务新名片。要鼓励科技人员带着项目、带着技术,走出实验室和大院,走进田间地头,进村入户开展项目合作、科技攻关、成果转化和人才培养,实现多学科先进适用技术结合。要以新型组织为推广服务的支撑点,积极探索创新科技服务长效机制和模式,为区域发展提供技术服务和保障。四是改革创新,找准科技成果转化的立足点和突破口。要搞活科技体制,放活科技人员;要探索科技成果转化的多种形式;要鼓励科技人员积极与新型经营组织、农业合作社会、企业对接,在技术推广中促进产业经营,在产业发展中承担公益性技术推广职责,鼓励和支持科技企业申请技术推广、科技兴农和扶贫开发等项目,为产业发展搭建平台、创造条件;要建立科技成果转化系统配套的激励机制,为留住人才、吸引人才、鼓励人才创造良好的基础。五是统筹谋划,扎实做好平台建设和人才队伍建设。一方面要打造科技平台。要抓住丝绸之路经济带核心区建设中推进农业开放发展机遇,进一步鼓励加大内引外联工作,深化与国外、国内高水平农业机构的合作,搭建人才和农业生产技术引进、技术输出和联合研发平台。要依托新疆作为我国与中亚国家科技合作的基地、主渠道和窗口优势,创造条件与部分中亚国家建立农作物品种资源交换与合作研究机制,积极争取与中亚国家在农业重点领域共建联合实验室,以项目为依托在中亚国家建立农业科技示范基地。另一方面要建强人才队伍。要制定更积极、更有吸引力的人才培养机制,鼓励科技人才带着成果、带着项目创新创业,尤其是通过创新科技成果转化机制来激励人才、留住现有人才,保障科技人才合理权益,积极培养和启用本土青年、少数民族科技创新人才,最大限度地激发科技人才创造活力,为新疆留住一批又红又专的农业科技人才队伍。要瞄准新疆具有优势和特色的农业重点领域和创新方向,采取更加有力的措施,重点培养和柔性引进高层次农业领军人才,并做好“传帮带”,培养造就一批高水平的专家和创新团队。要区分科研、推广、开发和管理岗位的特点和实际情况,在研究所内部建立与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的人才激励分配考核新机制,实行以促进科研产出和实绩贡献为导向、以定量为主的综合绩效考核机制,不断调动科技人员积极性。

院办公室、科管处负责人参加座谈交流活动。

(院办公室 姜婷婷)