2018-08

我院粮作所联合结亲组邀请结对亲戚来乌鲁木齐开展“民族团结一家亲”活动

8月3日—7日,我院粮作所、院办公室、科技成果转化中心、离退休职工服务管理中心联合结亲组邀请疏勒县库木西力克乡7村70名结对亲戚来乌鲁木齐作客,开展今年第四次“民族团结一家亲”活动。

粮作所联合结亲组结亲干部陪同亲戚们参观了新疆农科院、新疆农业大学、综合试验场现代农业科技示范园区、粮作所科技试验示范基地、自治区博物馆、明珠花卉市场、红山公园、国际大巴扎,陪同亲戚们到家里作客。大多数亲戚第一次坐火车,第一次走出村庄,长见识、开眼界是他们最大的收获。亲戚们纷纷表示,近25个小时(晚点6小时)的长途旅行让他们深深体验到了结亲之旅的辛苦和不易。此次来乌鲁木齐,无论是精神上还是观念上,对大家都是一次极大的震动,特别是农科院干部整洁的家庭生活环境感染了他们,大家回去后一定把家庭环境搞好;同时,培养教育好子女,让他们考大学长知识开眼界,建设美好家乡。

在以“民族团结一家亲,融情聚力谋发展”为主题的民族团结联谊活动中,原我院党委委员、副院长、2014年驻7村工作队队长木开依·加尔肯别克,院党委委员、副院长、2016年驻村工作队队长、2017年、2018年驻村工作队总领队赵德提·阿不都哈德尔致辞。曾在7村参加“访惠聚”工作的姚成、谷辈、宋杰应邀参加联谊活动。结亲干部和亲戚们表演了合唱《相亲相爱一家人》、舞蹈《小苹果》《感谢共产党》《新疆人》、旗袍时装秀、歌伴舞《美丽的喀什噶尔我的家》等节目。期间,还穿插了“抢凳子”“同心协力”等游戏。最后,大家跳起欢快的麦西来甫。

此次“民族团结一家亲”活动,大家在一起吃美食、赏美景,聊家常、谈变化,话团结、叙友情,情意浓浓比蜜甜。结对亲戚在亲身体验中了解新疆特别是首府乌鲁木齐的发展变化,感受现代文明生活方式,促进了各民族更好地交往交流交融。

(院办公室 闫曼曼)