2018-08

我院副院长杜伟一行开展2018年南疆半年工作检查

7月9日-24日,我院副院长杜伟带队,科管处、交流处一行对我院在巴州、阿克苏、阿拉尔、和田、喀什5个地州(市)、15个县(市)、14个乡的59个产业技术体系、国家重点研发计划、国家自然科学基金、自治区重点研发计划等在内的科研推广项目,以及场站、科学观测试验站、条件平台建设等进行半年工作督导检查。杜伟认真听取各项目及场站负责人汇报,实地检查项目实验、示范、建设情况,仔细查看实验记录,亲切慰问一线科技人员,了解项目实施过程中取得的效果和存在的问题。

在吐鲁番研究所,杜伟一行听取并实地查看了自治区彩票公益金资金项目“基层科技助推精准扶贫——设施无花果种植”等项目进展情况,参观了湖南科技援疆项目“吐鲁番葡萄、哈密瓜远程科技服务平台指挥中心”、葡萄酒中试车间、酿酒葡萄资源圃。杜伟表示,葡萄是吐鲁番传统优势产业,应加强与企业合作,着重打造葡萄深加工研发及转化平台;同时,吐鲁番是我国极少有的光、热资源集中地,应利用这一地理优势,将吐鲁番所打造成我院筛选具有抗旱、耐热品种资源的试验示范和展示基地。

在尉犁县、库车县、阿瓦提县、阿拉尔16团,杜伟一行实地查看了我院经作所、国棉中心开展的陆地棉、长绒棉品种选育及高产高效栽培技术推广示范,就棉花资源引进、鉴定、利用及基于表型与分子标记技术遗传多样性等方面开展的研究与一线科研人员进行探讨。杜伟指出,新疆是我国最大的棉花种植地,尤其是南疆地区的水资源分布特别适合种植棉花,要培育机采棉等适合市场需求的优良棉花品种,并保持产量与质量的平衡。

在温宿水稻试验站、拜城农业试验站、库车陆地棉试验站、轮台国家果树资源圃、叶城县、阿瓦提优质棉育种家基地、库尔勒市等地,杜伟一行实地查看了哈密瓜中心库车种羊场哈密瓜育种试验基地,拜城试验站加工番茄水肥一体化、精细化高效栽培管理技术试验示范,温宿试验站、墨玉试验站水稻育种与栽培管理试验示范,叶城核桃、樱桃示范园建设,国家玉米产业技术体系乌鲁木齐综合试验站疏勒示范基地春播玉米新品种筛选、中熟春播机收玉米新品种展示、高产高效全程机械化技术集成百亩示范等。

杜伟对一线科技人员取得的成绩给予了充分肯定。他指出,南疆地区是我院科研、推广重要的实验地、示范园,一定要打造好、利用好这一科研基地。作为一线科研工作者,一要始终聚焦总目标,当好维护社会稳定的排头兵;二要贯彻服务新理念,将项目与科技服务相结合;三要努力打赢精准脱贫攻坚战。杜伟强调,场站(基地)科研人员要主动与当地政府部门沟通交流,结合开展“访惠聚”农业科技巡回服务队工作,发挥我院科技专家资源优势,与所处地域的农业生产实际需求相结合,积极开展科研推广工作。希望我院各位专家进一步增强科技创新活力,提高科技创新能力,为服务我区“三农”和完成脱贫攻坚任务发挥更大作用。

(科管处 房世杰;交流处 扎志浩)

上一条:国家特色蔬菜体系遗传改良研究室岗位科学家李锡香来我院交流调研