2018-08

新疆“食品营养与健康”科普大讲堂开讲

7月26日,为加快推进新疆各族人民食品营养与健康的科普工作,由自治区科协、新疆农科院主办,新疆农学会协办的“食品营养与健康”科普大讲堂活动在自治区科协报告厅举行。自治区科协党组书记李春阳,我院党委副书记、院长、新疆农学会理事长陈彤,自治区科协副主席米宁、巴哈尔古丽·库尔班以及相关协会、部门等250余人参加活动。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授、北京食品营养与人类健康高精尖创新中心岗位科学家范志红,以及中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、博士生导师姜微波,分别作了《科学饮食,防控三高》《日常生活与神经系统疾病预防》报告。范志红主要围绕三餐饮食要点展开讲授。她指出,主食不能只吃白米、白面做成的食品,还要经常吃点杂豆。绿叶蔬菜的健康益处多,“三高”患者建议每天吃500-750克蔬菜。水果降低心脑血管病风险,建议吃完整的水果或果干,而不是用果汁代替。姜微波就“日常生活与神经系统疾病预防”进行讲解。他通过一系列科学研究提供的佐证,总结出铝是神经系统疾病的主要致病因素之一,也是脊柱(骨)相关疾病重要致病因素之一,每个人需认知日常生活中铝暴露风险、积极进行预防,才能减少或避免铝的健康危害。

(科管处 李忠华)

上一条:新疆畜牧兽医学会专家到我院驻村工作队开展精准脱贫培训

下一条:国家特色蔬菜体系遗传改良研究室岗位科学家李锡香来我院交流调研