2018-07

我院举办“果品中真菌毒素污染及防控技术”学术研讨会

7月18日-20日,我院举办“果品中真菌毒素污染及防控技术”学术研讨会。国家自然科学基金委、中国科学院、中国农业科学院、中国农业大学等24家单位的60余名专家和科研人员出席了会议。我院院长陈彤出席会议并致辞。我院科研管理处处长王成主持会议开幕式。

陈彤院长介绍了我院的基本情况、科研团队、学科建设和近年来取得的重大科技成果等。充分肯定了我院质标所近年来在果品质量安全科学研究方面取得的成绩。希望各位专家加强与我院的交流与合作,共同推进果品质量安全科技创新及科技服务。

国家自然科学基金委科学传播中心副主任杨新泉指出,果品是继粮食、蔬菜之后的第三大农业种植产业,国内外市场前景广阔且具有较强的竞争力。近年来,由于真菌造成的侵染病害频发,果品的种植、加工、储运等不同的环节可能受到毒素的污染,对产业持续健康的发展带来隐患。因此,真菌毒素发生污染规律及其防控技术已成为新疆乃至全国该领域科技工作者密切关注的科学问题,开展红枣、香梨、葡萄、西甜瓜等新疆特色果品中真菌毒素污染防控技术研究,不仅有效提升果品质量安全水平,还将促进新疆特色产业提质增效。

中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所所长钱永忠指出,新疆农产品质量安全的工作逐步向前推进,这得益于院领导的重视和支持。近年来农产品质量安全得到国家重视和社会高度关注,由农药残留超标等所引起农产品质量安全问题能够依靠生产者素质的提高而逐步解决,而由真菌毒素等环境因素引起的农产品质量安全问题,控制农产品中的真菌毒素污染需要依靠基础研究来解决。

甘肃农业大学副校长毕阳、军事医学科学院王景林、西北大学岳田利、江苏省农业科学院史建荣、中国农业科学院张奇、华东师范大学许玲、中国科学院武爱波等16位专家分别展示了各自研究团队在真菌毒素领域的最新研究进展。与会代表就果品中真菌毒素污染及防控技术进行了深入探讨,并达成一系列合作共识。

会后,部分专家参观了我院质标所。

(质标所 康露 赵多勇)

上一条:我院品资所举办2018年玉米DUS测试现场确认暨测试技术培训会

下一条:中国农科院棉花研究所副所长张西岭到我院经作所阿拉尔16团棉花育种基地调研