2018-05

我院经作所研究员田立文团队荣获中国专利优秀奖和中国发明创业奖

2017年12月由我院经作所研究员田立文团队申报的国家发明专利---纺精梳300支棉纱有机长绒棉原料生产方法荣获第十九届中国专利优秀奖。发明人田立文先后申请国家专利10余项,分别从棉花棉前准备、种子培育、播种保苗、水肥运筹、群体调控、打顶催熟、采摘、棉花加工等不同角度大胆提出具有创新性的技术措施,从而解决棉花生产中长期存在的一些棘手问题,有效推动了新疆棉花产业的科技进步,该发明人被授予第十届中国发明创业奖。

田立文团队获得多项授权专利中,其中纺精梳300支棉纱有机长绒棉原料生产方法和新疆棉花精量播种棉田保苗方法两个发明专利创新性、实用性和可操作性特点突出,在生产应用中,取得显著的社会和经济效益,展示其具有极高的科技产业化前景.

发明专利纺精梳300支棉纱有机长绒棉原料生产方法:通过优选国内外特优质海岛型长绒棉品种,利用具有这些品种遗传背景的中间材料为骨干亲本,采用了多重杂交+反复回交的方法,以及多种高效聚合育种和组合后代鉴定筛选技术手段,经多年轮回选择,打破不利于目标实现的基因连锁现象,实现品种纤维品质、产量等关键农艺性状同步提高或优化的目的。该专利解决了适纺精梳300支棉纱有机长绒棉原料生产方法既无品种,又无配套技术的问题,是世界首创,其产品具有“高端+环保+高效”的特点,不仅提高我国高端棉纺织品在国际市场上的地位和行业持续健康发展,打破国外对高端原棉的垄断,填补国际棉纺织品开发空白。

发明专利新疆棉花精量播种棉田保苗方法:针对精量播种棉田种子成熟度不达标,改变棉花主产县(市)种植区即是良繁区的通常做法,明确新疆北疆种用籽棉可在常年温度≥10℃有效积温4000-4250℃,无霜期185-205天的南疆或类似南疆光热资源棉区扩繁生产。为减少种子破籽率、黄籽等对保苗的不利影响,种用籽棉采用冲刀式皮辊轧花机加工方式,并在其加工过程中,其轧花机重合间距、死点间距参数依据毛棉籽大小进行调整,摒弃传统的依据细绒棉纤维长短和级别进行调整的做法。为营造良好的出苗环境,播期较常规田推迟3-4天,播种深度降低0.5-1.3cm,发明提出了“小双膜”覆盖,以及边行内移技术。本发明所述方法棉田平均出苗率较未采用本发明方法出苗率高10.5个百分点,实现了农机、农产品加工、农学多学科技术的融合,并成功地应用于生产。(经作所 孔繁阳)