2018-05

“四同四送”树三新,惠民生暖人心

2018年4月11至18日,新疆农科院农业机械化研究所64名结亲干部,积极开展了以树“三新”为主题,以“四同四送”为主要形式的民族团结一家亲结亲周活动

为了让“三新”活动更深入人心,确保村民在思想上、生活上、活动上倡导新风尚;生产生活上、村容村貌上、精神风貌上树立新气象;社会秩序、生活秩序上建立新秩序。农机化所结亲干部在“四同四送”过程中,与亲戚共同学习“三新”顺口谣,为亲戚讲解卫生与疾病预防知识,倡导爱护卫生,讲文明,预防疾病的生活习惯。结亲干部还各尽所能,用实际行动帮助和带动村民崇尚新生活,改善旧面貌。马彩雯的亲戚斯玛古丽·约赛尹和吐尔逊娜依的亲戚则巴古丽·穆萨,都因丈夫去世,独自一人带着孩子们生活,经济困难、家中缺少劳动力,安居房建好后,也一直没有粉刷,马彩雯和吐尔逊娜依商量后,分别拿出1600元现金请来工人对房子进行了粉刷。亲戚们看到焕然一新的家,感动的拉着她们的手一个劲地说:“热合买提,热合买提,感谢民族团结一家亲,感谢亲人”。看到有些亲戚家的厨房卫生条件差,结亲干部就为亲戚买来了新的橱柜、不锈钢洗菜池和案板等厨房用品用具,并教亲戚在烹饪过程中要养成生熟分开等卫生习惯。此次结亲周农机化所结亲干部入住入户全覆盖,捐款捐物共计15815元,捐物129件。

一年之计在于春,四月正是春耕农忙时,为了帮助减轻亲戚的家庭负担,结亲干部还撸起袖子与亲戚们一起在田间种西瓜、整庭院,力所能及的帮助亲戚们解决一些实实在在的困难。

劳动结束后,结亲干部又与亲戚们围坐在一起,共同学习党的惠民政策和两会精神、商量解决家庭生产生活中存在的问题以及下一步的计划、鼓励亲戚们自己动手,努力劳动,把生活过的更好。孩子是祖国的未来,也是每个家庭的未来,结亲干部们不仅为亲戚带来了学习用品、玩具等,还在茶余饭后,辅导孩子的功课、询问学习中的困难、畅谈学校发生趣事,这不仅交流了感情,互学了语言,还在孩子们心中播撒了爱和希望。

4月15日是全民国家安全教育日,全体结亲干部和吾其村的村民们一起参加了升国旗仪式,共同学习了国家安全对于人民福祉、经济社会可持续发展的重要性。

相聚总是短暂的,一年多来的结亲,早已让结亲干部和亲戚们的心越靠越近。临行前,郭兆峰、曹新伟和孔令卓结亲小组,与自己的亲戚在家门口一同种下了核桃树,这不仅仅是结亲干部与亲戚们感情日益弥坚的见证,也是农机化所“民族团结一家亲”活动成果的见证,希望这棵核桃树枝繁叶茂,亲戚们生活越来越好,我们的祖国和新疆更加繁荣昌盛。(农机化所 张耀文)