2022-02

我院召开科研业务专题会议

2月8日,我院召开科研业务专题会议,会议由院党委副书记、院长高培香主持。院党委委员、副院长戴健、赵德提·阿不都哈德尔、马旭东,各研究所(中心)所长(主任),机关各处室负责同志共30人参加会议。

会上,7个研究所从学科建设、重大项目申报、重点项目实施、重大成果培育、平台条件建设、科技成果转化、科技推广服务等方面汇报了2022年的工作计划。综合试验场从如何发挥场站科技创新和示范引领功能等方面做了发言。科管处围绕做好全年科研工作作了发言。

院领导就如何落实好院党委部署的虚拟研究中心建设,落实好《新疆农科院科研相关工作任务分解方案和工作清单》中23项具体任务提出了具体思路和工作要求。

会议强调,组建虚拟研究中心是当前科研体制机制改革的需要,更是我院高质量发展的重大举措,要充分发挥中心作用,积极主动承担国家和自治区重大科研项目,全面提升我院科技创新和科技支撑能力。各单位要增强危机意识,结合主责主业深度思考,让各研究所(中心)的项目、人才、团队、平台等各种资源主动融入到虚拟研究中心建设中,加快推进科技创新。要坚持目标引领、依靠任务驱动,按照成熟一个、启动一个、建设一个的原则,稳妥有序推进,真正成为实现我院高质量发展的引擎。

会议要求,一是在强化现代院所治理上下工夫。牢固树立科研为本的理念,持续巩固自治区级农科科研单位的龙头地位,为自治区一产上水平和高质量发展提供科技支撑。营造良好的科研生态,积极营造有利于高质量发展的科研环境。树立全院一盘棋的意识,加强院、所、团队间的协同联动。二是在强化服务上下工夫。研究所(中心)要增强服务意识。加强对科研人员的关心关爱,充分调动青年科技人员积极主动性,提高科研人员获得感和满意度。机关各处室要增强服务意识。树立科研人员至上的观念,提高服务质量,各处室要根据工作职能,把服务贯穿于工作的全过程,在政策保障、科研项目、成果转化、合作交流等方面提供可行、可操作的解决方案。三是在强化执行力上下工夫。强化担当精神,改进工作作风,提高办事效能,持续提升执行力狠抓工作落实,确保各项任务落实落地,高质量完成2022年目标任务。(办公室 杨波)