2022-02

我院召开2021年度工作总结表彰大会

1月20日上午,我院召开2021年度工作总结表彰大会,会议由院党委副书记、院长高培香主持。院党委书记、副院长卢蜀江,党委委员、副院长戴健,党委委员、纪委书记丛健,党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔、马旭东出席大会。大会以视频会议形式召开,全院副处级以上干部,场站领导,院机关全体干部职工及各单位领奖人员代表共100余人在主会场参会,院属16个研究所(中心)、9个基层场站以及离退休职工服务管理中心、后勤服务中心共700余名干部职工和离退休职工代表在分会场参加视频会议。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。戴健副院长宣读了我院《关于表彰2021年度先进集体和先进个人的决定》。赵德提·阿不都哈德尔副院长宣读了《关于表彰荣获国家、自治区级荣誉称号单位集体和个人的通报》。院领导为经济作物研究所等6个优秀单位、行政管理处(后勤服务中心)等3个优秀处室、农业经济与科技信息研究所等8个先进单位、科研管理处等3个先进处室、以及获得我院2021年度优秀处级干部代表和业绩考核优秀人员代表颁奖。

卢蜀江在讲话中指出,一年来,全院聚焦党史学习教育,胸怀“国之大者”,坚持“四个面向”,着力强化科技力量,科技创新不断深化、科技服务全面深入、成果转化稳步推进、队伍建设不断完善、平台条件实现突破、合作交流态势良好、院所管理持续优化,实现了“十四五”良好开局。全年围绕种业振兴、耕地保护和利用提升、生物安全等重点领域,共取得国家和自治区科技成果奖励12项,列入2021年农业农村部主推技术1项,增补国家产业技术体系岗位科学家和综合试验站8个,获批自治区工程研究中心和自治区重点实验室4个,审(认)定优质作物新品种13个,转让主要作物新品种16个等重大科技成果,实现在应用基础研究领域有原创性成果,在农业产业提质增效中有关键技术,在主要农作物生产中有主导品种、主推技术。

卢蜀江在讲话中强调,2022年,我院要坚持“四个面向”、立足“三个统筹”,以提升科技创新能力为主线,以体制机制改革为动力,以完善学科团队、人才培养、平台建设和科技资源为重点,加强高新技术研究和关键核心技术攻关,加强技术集成应用,加强基础研究和原始创新,不断强化党建引领,夯实人才和条件保障,着力提升综合实力和影响力,加快推动高水平农业科技自立自强。要全力做好三个方面九项重点工作:要持续加快推动科技创新,一是明确科技创新方向。强化优势和特色学科建设,紧扣农业产业高质量发展关键科技问题,凝练一批科研选题,加大支持力度,推动重大标志性成果产出。二是实施科技支撑行动。围绕自治区产业关键领域,培育一批有影响力的新品种,突破一批基础前沿技术,攻克一批核心关键技术,集成一批农业绿色发展模式,研发一批市场急需的新产品和新装备。三是加强科技平台建设。全力推进“新疆农业生物种质资源保存与创新利用中心”和“省部共建干旱荒漠区作物抗逆与遗传改良国家重点实验室”建设,全面深化“院站所管”一体化发展机制,打造新型科研基地,促进全院科技创新发展。要持续提升产业支撑能力,一是扎实做好科技服务。持续提升我院科技成果在产业中的科技贡献率。着力在地方主导产业区域培养一批示范户,打造一批示范性强、可复制的样板田,扶强一批新型经营主体,有力推进乡村产业振兴。二是推进科技成果转化。进一步完善科技成果转化制度体系,推动以成果转化激励高水平产出、以高水平产出带动提升科技创新能力。三是积极推动协同创新。持续深化与中国农科院等国内高水平农业科研院校的科技合作,不断深化与地方和企业科技合作,共建产业技术研究院等新型研发机构,打造高质量发展新模式。要持续提升服务保障能力。一是坚持把党的政治建设摆在首位。完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,科学统筹改革发展稳定各项工作,统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,持续深入开展党史学习教育,巩固拓展学习教育成果。坚持挺纪在前,不断加强党风廉政建设。促进党建和业务融合,加强科研诚信教育,营造求是崇真的学术氛围。二是深化创新体制机制改革。成立院改革办,以深化改革为统领,完善院所管理体系、人才激励机制、科技创新机制、资源配置模式,推动国家、自治区各项政策在我院落地见效。三是全面提升管理效能。坚持依法治院,提升院区综合治理能力。主动适应新形势新任务,增强发现问题解决问题的能力,提高驾驭科技创新的本领,提升解决矛盾和问题的能力。持续改进工作作风,强化过程管理和跟踪督办,提高工作质量效率。

高培香在总结时强调,院属各单位、院机关各处室要认真抓好这次会议精神的贯彻和落实,谋划做好新一年的工作,抓好相关任务落地落细。一是围绕科技创新抓好落实。加强与全院重大任务、创新平台、人才队伍的统筹布局和一体化配置,系统组织开展重大基础研究、前沿技术攻关和基础性长期工作,以高质量科技供给支撑自治区农业高质量发展。二是围绕发展改革抓好落实。院党委已经研究部署成立院改革办的相关工作,要以激发释放创新活力为重点,加大院内体制机制改革研究探索,全力推动六大中心建设,主动塑造变革性实践、突破性进展、标志性成果。三是围绕转变作风抓好落实。要进一步加强调查研究,提高组织协调和服务保障能力,进一步落实好重大事项请示报告制度,不折不扣地贯彻好院党委各项决策部署。(院办公室 杨波;组织人事处 宋杰)