2022-02

我院召开2022年度国家自然科学基金申报动员培训会

为推进我院国家自然科学基金项目申请工作的开展,提高上项力度,激发科技人员原始创新力,1月17日,我院科研管理处联合新疆农学会共同举办了国家自然基金项目申请动员和培训会,全院150余名中、青年科技骨干参加活动。

培训会上,石河子大学农学院张亚黎教授,中科院新疆生态与地理研究所罗格平研究员,新疆大学丁建丽教授应邀作专题学术报告,分享了国家基金申报经验和注意事项。

张亚黎教授以《浅谈自然科学基金申报-面子、里子和运气》为题,以自身撰写国家基金项目申请书为例,详细讲解了申报指南解读、项目名称凝练,摘要、立项依据、研究内容和目标、技术路线和特色及创新等问题。罗格平研究员分析了当前国家基金申报时遇到的相关问题,通过列举选题改造的例证解释了选题的重要性,从评委视角总结了申请书撰写过程经常出现的问题,并对我院待申报的申请书作面对面点评辅导。丁建丽教授介绍了国家自然科学基金的基本定位,分享了自己的申请经历,分析了申请书的撰写技巧。

科研管理处副处长艾先涛表示,3位专家的分享和指导帮助为我院科技人员申报国家自然基金提供了新的思路和方法,希望各研究所(中心)、场站切实把基金申报作为青年科研人员培养的重要手段,充分发挥学术委员会作用,严把申报关,申报前邀请国内同行进行评议,切实提高项目质量水平,全力做好2022年国家自然科学基金申报工作。(科管处 肖丽 李忠华)

上一条:我院举办中国农科院-新疆农科院联合培养博士后进站开题报告会