2022-01

赵德提·阿不都哈德尔副院长慰问吴明珠院士

1月3日,院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔一行赴重庆西南大学,代表院党委慰问了吴明珠院士。海南农科院院长李劲松,西南大学副校长赵国华及重庆市北碚区委常委相关领导也送去了对吴明珠院士的关心和慰问。

慰问当日恰逢吴明珠院士92岁寿诞,一落座,她就围绕“甜瓜话题”和大家开心地聊了起来,精神矍铄,笑声爽朗。见到前来为她祝贺生日的人,已经92岁高龄的吴明珠院士热情地倾诉着她对甜瓜的见解和热爱,她手捧一颗甜瓜,滔滔不绝讲了起来:“这颗瓜应该比较甜,你看它的纹路很漂亮”

“现在种瓜要注意防风,不能让瓜苗受冻了,要不就不甜了”

“大家都喜欢种瓜,站在地里都不回家了”

……

当见到前来看望她的中国工程院院士向仲怀时,更是激动开心地唱起了她记忆深处难忘的歌谣《达坂城的姑娘》,仿佛在讲述她当年奔走在戈壁荒漠上辛勤培育甜瓜的动人岁月,令在场的人无不为之动容。

这位让中国人实现自由吃瓜的“瓜奶奶”,62年来“只做一件事”,把一生都奉献给了“甜蜜的事业”。“我的人生理想就是结几个瓜,把瓜的甘甜献给人民”——这句饱含对甜瓜事业热爱的话语将永远激励一代代科研工作者牢记初心使命,献身“三农”事业,肩负起促进高水平科技自立自强、建设创新型国家的重任。(办公室 杨洋)