2022-01

我院召开场站和科研基地工作专题会议

1月7日,我院组织召开场站和科研基地工作专题会议。此次会议是我院首次针对全院场站和科研基地工作召开的专题会议,会议的主要任务是聚焦十九届六中全会精神,总结我院试验场站和科研试验基地在推动科技创新、助推科技成果转化、服务地方农业发展等方面工作开展情况,梳理存在的主要问题和短板,研究部署下一步工作思路和措施。

会议由院党委书记、副院长卢蜀江主持,院党委副书记、院长高培香,党委委员、副院长戴健,党委委员、纪委书记丛健,党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔、马旭东及院属各单位主要负责人、科研基地代表共47人参加会议。与会人员紧紧围绕“如何更好地发挥我院场站和科研基地的作用,推动科研与生产紧密结合,为全院科技创新提供支撑,为所在地产业发展提供示范”展开深入座谈交流。

会上,综合试验场等9个场站将近年来场站的发展情况、在科学研究中发挥的作用与在场人员展开交流。泽普小麦育种家基地等7个科研基地代表从基地建设、功能定位、承担科研项目、成果产出及运行过程中存在的问题等方面作了详细汇报。粮作所、土肥所等13个研究所(中心)分享了本单位在试验站和科研基地管理中取得的经验,并提出了意见建议。科管处、财经处、组织人事处、科技合作交流处就如何发挥好处室的工作职能支持场站(基地)发展做了表态发言。

院领导认真听取了大家的发言,并结合我院场站(基地)发展情况,对下一步做好场站(基地)工作提出了具体思路和工作要求。

会议强调,一要提高认识。场站(基地)是我院做好科研工作的重要抓手,一流的院所离不开一流的试验基地,场站和科研基地工作要坚持“四个面向”,在今后的工作中要站在全疆农业提质增效的大局思考和谋划工作,要站在全院科技事业高质量发展的角度开展工作,充分发挥科研示范、品种展示、服务科研的功能。二要重新定位。场站(基地)的发展定位要与自治区农业产业的区域布局相一致,与地方产业的需求相统一,要以服务科研、服务当地农业生产的角度争取发展空间;对现有场站(基地)分类梳理,优化资源配置,形成优势互补的发展格局;要科学论证、严格把关新建基地审批工作,不搞盲目重复建设,强化“轻资产”运行管理模式。三要形成合力。在院、所、站、基地之间形成纵向合力,做到上下联动,齐抓共管;在研究所(中心)、场站、科研基地之间要形成横向合力,强化项目引导,做到资源上联合共享,科研上联合攻关;与地方政府之间要形成合力,实现院地联动,推进场站(基地)发展;与新型经营主体之间形成合力,推动与企业合作进入快速发展轨道;与科技援疆政策形成合力,借鉴中国农科院、西北农林科技大学、山东农科院等高水平科研院校在科研基地管理运行的成功经验和援疆机制,做好我院场站和科研基地工作。四要示范带动要充分利用好土地资源,基地的建设水平要逐步由跟跑向并跑、领跑转变;要从打造服务当地农业生产示范田、培训田的角度抓好试验田建设,实现“试验田”“示范田”“培训田”三田合一;要增加场站(基地)智慧农业、数字农业、生态农业等现代农业技术展示示范功能,真正发挥场站(基地)在当地的示范引领和“窗口”作用;要通过新型经营主体传播新品种、新技术,展示符合当地农业生产的新品种、新技术、新模式、新机制;要深度思考探索适应现代农业生产发展方式的组织形式和经营方式,科技服务模式要由“走出去”向“请进来”转变。五要完善机制。要制定出台全院统一的试验场站科研用地管理办法和服务收费标准,解决在试验场站开展科研工作科研人员统一食宿、统一管理、机械设备统一使用等问题,全力保障科技创新;“院站所管”单位要做到场站工作与研究所工作一起谋划,场站团队与研究所团队深度融合,实现试验场站和科研基地统一管理、一体化发展,加速形成全院基地具体运行和基地管理服务“双到位”格局;要改革考评机制,创新激励机制,加强项目设计,让长期在场站(基地)一线辛勤付出的科研人员安心在场站(基地)工作,发挥更大作用。六要抓好党建。要坚持党对场站和科研基地工作的全面领导,针对长期在基地开展科研工作的党员科技人员,加强临时党支部、流动党支部建设,探索适合科研单位的组织管理模式,切实发挥好组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”体现在田间试验、科技示范、科技培训、基地建设等具体工作中。七要抓住机遇。院属各场站(基地)要做好充分规划,利用好自治区“南北疆科技创新基地建设”机遇,争取将现有场站(基地)全部纳入到建设范围,填平补齐发展短板,对个别需要新布点的地州,应根据当地需求,采取与当地合作运行的模式,积极争取持续稳定的政策保障。(办公室 杨波 杨洋)

上一条:奇台县县委常委范凤娟一行调研“奇台县国家农业绿色发展长期固定观测试验站”建设情况