2021-12

我院党委书记、副院长卢蜀江作学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告暨专题党课

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,切实将全院干部职工的思想统一到全会精神上来。按照自治区党委部署要求和我院党史学习教育工作安排,12月9日下午,院党委书记、副院长卢蜀江为全院党员、干部职工作题为《深入学习贯彻党的十九届六中全会精神以昂扬姿态奋进新征程、建功新时代》宣讲报告暨专题党课,同时启动我院学习贯彻党的十九届六中全会和自治区第十次党代会精神教育培训班开班式。宣讲以视频会议形式开展, 自治区党委党史学习教育第十四巡回指导组组长牛敏莅临督导;院党委党委委员、纪委书记丛健,院党委委员、副院长赵德提・阿不都哈德尔,以及机关处室、研究所(中心)、场站干部职工540余人参加。

会上,卢蜀江书记从准确理解把握党的十九届六中全会“精神密码”、深刻学习领会党的十九届六中全会及《决议》的背景意义、全面贯彻落实党的十九届六中全会及《决议》的精神实质、立足实际,在新征程上以史为鉴、砥砺奋进四个方面对党的十九届六中全会精神进行了深入浅出的解读,报告既有理论阐释,又有实践概括,为全院上下深入学习理解、全面贯彻落实党的十九届六中全会精神提供了有力指导。

卢蜀江书记指出,党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全院上下要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻认识召开党的十九届六中全会、总结党的百年重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的十九届五中全会以来党和国家各项事业取得的重大进展,深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻领会以史为鉴、开创未来的重要要求,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,更加有力地推动全院科技事业高质量发展。

卢蜀江书记强调,全院各级党组织要将学习贯彻好党的十九届六中全会精神作为党史学习教育的重要内容,把全会精神落实到“三农”和科技创新工作全过程、各方面,教育引导广大科技人员入脑入心、笃信笃行,为推动自治区乡村振兴和农业高质量发展贡献更多农科力量。一是提高政治站位,凝聚共识统一思想行动全院各级党组织要认真学习贯彻党的十九届六中全会,用好“三会一课”等载体,结合开展“党旗映天山”等活动,通过集体学习、专题辅导、交流研讨、个人自学等方式,认真组织党员干部学习,进一步凝聚思想共识、把握实践要求。加大宣传宣讲力度,确保全会精神进支部、进课题组、进团队、进试验场站,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是聚焦主责主业,高质高效加快科技创新围绕自治区现代农业发展的关键问题,加强育种、耕地保护与利用、生物安全等重点领域科技攻关。按照自治区“稳粮、优棉、强果、兴畜、促特色”工作要求,对标重点任务清单,抓重点、补短板、强弱项 ,推动我院科研创新工作提速提质提效。针对新疆特色优势产业,优化科技服务模式,组建多学科交叉技术服务团队,着力打造科技服务的亮点模式和示范样板。切实加强科技成果转化力度。从源头开始抓转化,通过科技成果转化反向建立科技选题、示范推广、产业服务等 “需求清单”,按需求导向调整科研布局,优化科研资源配置,为乡村全面振兴提供强有力的科技支撑。持续强化科技保障能力。加快推进“新疆农作物种质资源保存与创新利用中心”“省部共建干旱荒漠区作物抗逆与遗传改良国家重点实验室”等平台建设工作。紧密联系学科建设和科研项目,结合学科优势和产业发展需求,谋划整合优势资源,加强学科团队建设。建立平台、设备资源共享机制,形成科研工作合力。健全政策、管理、激励等相关体制机制,为学科建设、基础研究、科技创新、科技推广与服务等提供强有力保障。三是厚植为民情怀,深化举措践行初心使命把不忘初心、牢记使命作为终身课题,千方百计为科技人员和干部职工办实事、办好事。强化服务意识,规范管理程序,提高政策解读能力和管理服务水平,合规高效处理各类实践问题。加强实践锻炼,优化干部、人才队伍建设,提升干事质效。四是坚持锐意进取,担当作为推动工作落实。全面推进全院改革发展,进一步完善管理和激励机制。以巡视整改常态化、长效化、制度化为契机,落实好全面从严治党主体责任和“一岗双责”,探索党建与科研业务工作深度融合的新机制。建立领导干部任期制考核机制,推动干部能上能下,健全完善专业技术职称与聘任管理机制。加强党风廉政建设,抓早抓小,防患于未然。坚决落实维稳、安全生产和疫情防控各项举措,确保“三不出”。 (办公室 扁青永)