2021-12

院长高培香一行赴中国农业科学院考察交流

为深入推进自治区人民政府和中国农业科学院农业科技合作协议,落实卢蜀江书记四月访问中国农科院等有关事宜,12月3-6日,我院党委副书记、院长高培香一行5人前往中国农科院开展工作对接交流。

高培香院长向农业农村部党组成员、中国农科院院长吴孔明院士和中国农科院党组书记张合成同志转达了艾尔肯·吐尼亚孜主席的问候和卢蜀江书记的感谢,分别汇报了今年4月份以来我院同中国农科院西部中心、中国农科院棉花研究所等部门深化合作工作进展,我院人事改革情况和具体深化两院合作等内容,并就进一步强化两院合作交流及重点支持领域提出四点建议:一是强化落实推进的“1+19+1”(即中国农科院+19个援疆省市农科院+新疆农科院)科技援疆工作会商新机制建立,分别发挥中国农科院、19个省农科院和我院对新疆农业科技的引领、协同和支撑作用。二是在科研项目合作方面能深度融入中国农科院提出的“十大使命”78个重点任务,特别是涉及在新疆布局和组织实施的重大使命和任务,期望能够给予新疆农科院承担更多任务的机会。三是尽快推动中国农科院西部农业研究中心人员在我院兼职机制,实现共商共建、资源共享和协作研发。四是继续全力支持中农院数字农科管理系统移植到新疆农科院,助力我院科研智慧化管理更加精准、科学。

吴孔明院长和张合成书记表示,中国农科院高度重视与自治区政府签署的框架合作协议,在此前卢蜀江书记访问中国农科院基础上,中国农科院对我院提出的四点建议将给予全力支持,中国农科院将积极与新疆农科院全面加强各领域合作交流,尤其与中亚国际合作潜力巨大。下一步将理顺中国农科院在科技援疆、西部中心及在疆建设科研基地的关系,进一步与我院沟通深化科研合作工作等事宜,全力推进双方合作。

在中国农科院考察交流期间,高培香院长分别访问了中国农科院区划所、生物所、信息所、蔬菜花卉所和棉花所,并分别与各所领导就深化各领域合作进行了详细对接交流,取得了一批务实合作成果。

院合作交流处处长马志刚、综合试验场场长任红松、科研管理处副处长艾先涛和农经信息所副所长郭君随同考察调研。(科管处 艾先涛)