2023-06

植保所建成我区首家农业生物安全二级实验室

6月6日上午,植保所邀请沙依巴克区农业农村局张挺主任乌鲁木齐市农业技术推广中心段晓东正高级农艺师,新疆医科大学附属肿瘤医院马秀敏主任,新疆农业大学阿地力·沙塔尔教授,乌鲁木齐海关王翀研究员开展二级生物安全实验室资质备案审核工作。

会上,植保所所长郭文超研究员、生物安全实验室负责人付开赟副研究员分别对二级生物安全实验室建设情况、人员组成、实验室功能定位,及实验室安全管理等内容进行汇报。验收组成员在听取了情况介绍后,又对生物安全实验室进行实地勘验,最终顺利通过实验室资质备案审核,标志着我区首家农业生物安全二级实验室建成投入使用。

新疆农业生物安全二级实验室的建立,显著改善了我区农业生物安全领域科研条件,为我区外来农林入侵生物研究样本的标准化管理、实验规范化操作和处置提供了科学平台,为在新发及潜在性发生的重大入侵生物的入侵初期开展更加及时、准确、有效的防控措施的研究提供基础保障。(植保所 贾尊尊)