2023-06

康振生院士一行来我院植保所座谈交流

近日,中国工程院院士、西北农林科技大学教授康振生,西北农林科技大学党委常委、副校长郑英宁,旱区作物逆境生物学国家重点实验室副主任王晓杰、胡银岗一行8人到我院植保所座谈交流。院党委书记、副院长卢蜀江,党委委员、副院长余庆辉,相关科技人员共19人参加座谈会。

植保所所长郭文超向康振生院士一行专家介绍了植保所发展历程、学科建设、人才培养、平台建设等基本情况,以及近年来围绕新疆生物安全开展的工作和取得的科研成果。随后,双方专家围绕生物安全、植物保护学科建设、重点实验室建设、人才培养等问题开展了深入的研讨交流,并在人才引进、关键技术联合攻关、平台共建等方面达成共识。

康振生院士对我院生物安全领域取得的成绩给予充分肯定,他提出,一是在植保学科建设方面,要聚焦国际前沿,加强新技术的研发与应用,提升绿色防控的科技创新效能。二是在重点实验室建设方面,要采取标准化建设,规范化、一体化运行的模式,注重实验室的实用性和先进性,最大限度的发挥实验室在科技创新中的支撑作用。三是在加强科技合作方面,要共同聚焦新疆重大、新发外来入侵有害生物和新疆农业重大病虫害问题,加强人才团队交流和平台共建共享,在基础理论和综合防控措施研发等方面凝心聚力联合攻关,为国家粮食安全、重要农产品供给提供生物安全保障。

卢蜀江书记对康振生院士一行来我院调研指导表示诚挚欢迎和衷心感谢,他表示,聚焦农业发展现实需求和科技支撑农业产业高质量发展,需要协同联动、资源共享,汇聚双方科技力量,发挥各自资源优势,全面促进学研融合,共同为农业现代化发展提供科技支撑和人才保障。会上,为康振生院士颁发了新疆农业生物安全创新中心学术委员会主任委员和新疆农业生物安全重点实验室学术委员会主任聘书。

会后,康振生院士一行参观了农业农村部西北荒漠绿洲作物有害生物综合治理重点实验室。(植保所 迪力胡玛尔)