2023-06

高培香院长带队赴自治区科技厅对接交流 科技创新工作

为提升我院新时期农业科技创新水平,更好发挥科研院所支撑和引领带动自治区农业产业发展作用,近日,高培香院长带队前往自治区科技厅,围绕我院科技创新重点工作开展情况,以及提升育种创新能力、加强科技平台建设、建立稳定支持机制等方面需求进行对接交流。自治区科技厅党组书记、副厅长王成,党组副书记、厅长阿布力米提·伊力,二级巡视员余英荣及相关处室负责同志与高培香院长一行深入座谈。

高培香院长对自治区科技厅对我院科研事业的大力支持与帮助表示感谢,希望双方在新时期、新阶段全面提升合作质量,深入落实创新驱动发展战略,共同为自治区农业强区建设贡献力量。高培香院长表示,长期以来,我院以科技创新引领农业高质量发展为己任,坚持立足自治区农业产业发展需求,持续提升科技创新能力和技术服务水平,不断推动重大创新成果产出和成果转化,积极发挥服务“三农”和农业科技支撑保障作用。通过近年全院科技体制机制改革,持续健全完善管理体制和运行机制,探索组建六大创新中心,优化科技资源配置,调整研究所发展方向,全力推动有组织科研,实施“全员竞聘、能上能下”岗位聘用,深入落实以薪酬制度改革为核心的激励机制,不断激发科技创新活力,全面集聚改革发展动能。座谈交流中,围绕新时期科技创新职责使命,提出率先推动生物育种新疆实验室筹备建设、加快推动自治区棉花技术创新中心培育建设、重启国家自然科学基金—新疆联合基金项目等发展建议。

自治区科技厅对我院提报的支持建议予以积极回应。王成书记表示,农科院是自治区农业科技事业发展的中坚力量,在我区现代农业发展中发挥了重要作用,希望双方继续加强联系沟通,科技厅会一如既往、全力支持农科院改革创新发展。建议农科院围绕习近平总书记关于新疆立足资源禀赋和区位优势、加快经济社会高质量发展提出的明确要求,以及自治区党委十届八次全会工作部署,坚持以系统化思维推动科技创新工作,聚焦自治区粮油、棉花、果蔬等涉农产业集群建设,精心组织谋划重大科技专项,着力实现“卡脖子”关键核心技术领域重大突破;积极整合科技力量打造战略性创新平台,有效配置科技创新资源,积极围绕产业链部署创新链,推动创新链高效服务产业发展;用好资源禀赋优势推动特色优势产业发展壮大,通过引进先进技术、提高农产品加工能力等方式不断提高产业竞争力和产品附加值,全面助力自治区农业产业发展和农民增收;坚持厚植创新人才培养沃土,以科技项目为载体,不断加强科技创新团队建设,充分发挥引进人才的桥梁纽带和帮带辐射作用,积极促进本土科技人才成长,创造科技创新和人才培养的双赢局面。

我院党委委员、副院长王成,以及科研管理处、办公室、经济作物研究所、生物质能源研究所、农业机械化研究所相关领导及专家陪同参加交流座谈。(办公室孙菲雅)

上一条:771.88公斤!新疆农科院“新冬60号” 再创南疆麦区早熟冬小麦高产纪录