2023-06

乌兹别克斯坦塔什干国立农业大学代表团来院交流访问

6月19日上午,乌兹别克斯坦塔什干国立农业大学第一副校长伊斯拉莫夫·萨黑卜一行6人到访我院,同期召开“中国(新疆)-中亚(乌兹别克斯坦)农业技术分享中心”项目启动会,并举行揭牌仪式。院党委副书记、院长高培香,院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔及相关处室、研究所、试验场负责同志和专家共20余人参加会议。自治区科技厅党组成员、副厅长高雷到会并致辞。会议由赵德提·阿不都哈德尔副院长主持。

高雷副厅长在致辞中介绍了新疆与乌兹别克斯坦的友好交流史特别是在近年科技合作中取得的新成效,他指出,“中国(新疆)-中亚(乌兹别克斯坦)农业技术分享中心”的成立挂牌,是落实中国—中亚峰会成果特别是习近平总书记同乌兹别克斯坦总统达成重要共识的一项重要举措,是构建新时代中乌命运共同体的重要实践,标志着中乌在农业领域的科技合作步入了新发展阶段。

高培香院长向伊斯拉莫夫·萨黑卜第一副校长一行的到访表示热烈欢迎。她在讲话中回顾了我院与塔什干国立农业大学在果树、植物保护、农业经济等领域开展合作研究情况和取得的丰硕成果。她指出,今年是中国与中亚各国深化合作最具里程碑意义的一年,中央和自治区在与乌兹别克斯坦共和国深入合作方面均作出重要指示和部署,在农业领域开展合作具有广阔前景和机遇。她表示,挂牌成立“中国(新疆)—中亚(乌兹别克斯坦)农业技术分享中心”,是双方签署《中国新疆农业科学院与乌兹别克斯坦塔什干国立农业大学合作备忘录》的具体实践,构建了更加紧密的国际农业科技合作伙伴关系,开启了新疆乃至中国与乌兹别克斯坦国家创新型农业科技合作平台建设的新篇章。她强调,要加强沟通、深化合作、建好成果转化示范国际平台,让中心成为中乌两国共同推进“一带一路”建设的互利共赢标杆,成为中乌两国深入开展农业科技合作的有力支撑和坚实桥梁。伊斯拉莫夫·萨黑卜第一副校长介绍了塔什干国立农业大学基本情况、与我院合作情况以及本次来访的目的,希望与我院在农业科技领域和人才培养方面继续深化交流合作。

会上,高培香院长、高雷副厅长和伊斯拉莫夫·萨黑卜第一副校长共同为“中国(新疆)—中亚(乌兹别克斯坦)农业技术分享中心”揭牌。

赵德提·阿不都哈德尔副院长介绍了“中国(新疆)—中亚(乌兹别克斯坦)农业技术分享中心”成立的背景和前期工作开展情况,提出今后将在现代蔬菜标准化育苗、蔬菜主要病虫害高效安全防控等关键技术,马铃薯脱毒快繁技术及高效栽培技术、葡萄、红枣贮运保鲜、加工技术标准体系等领域深化合作、共同发展。与会专家围绕重点领域开展了热烈友好的探讨交流,对今后持续深入合作提出愿景和展望。(科技合作交流处 朱敏)