2023-07

植保所举办创新团队目标任务书签字仪式

为全面落实我院“深化改革攻坚年”安排部署,7月4日,植保所举办“创新团队目标任务书签字仪式”。院党委委员、副院长余庆辉,植保所班子成员及全体职工、兄弟研究所(中心、试验场)主要负责同志及科技人员代表共60余人参加会议。会议由植保所所长郭文超主持。

签约会上,植保所研究组建的农业生物安全与生物防治创新团队、甜菜病虫害综合防控创新团队、棉花病虫害综合防控创新团队、小麦及水稻病虫害综合防控创新团队、蔬菜病虫害综合防控创新团队、果树病虫害综合防控创新团队、玉米病虫害综合防控创新团队、瓜类作物病虫害综合防控创新团队、食用菌种质资源挖掘与高效栽培创新团队、农田杂草与鼠害综合防控创新团队、化学农药及其抗性治理创新团队等11个创新团队的首席专家分别与植保所所长郭文超签订了《创新团队首席聘期目标任务协议书》。协议明确规定了11个创新团队未来在科技创新、团队建设、科技成果等方面的量化考核指标。此次团队考核指标是聚焦自治区农业产业重大植保科技需求和学科发展前沿,结合自身实际,经过团队内部多次讨论确立的。

郭文超所长表示,为加强我所的学科团队建设,全面提高科技创新和综合竞争能力,所班子研究制定了创新团队与科技人员双向选择办法,进一步优化用人机制,激发创新动力。同时,我所建立了以创新团队考核为主,兼顾个人考核的科技创新评价考核体系,推动形成以高质量科研产出为导向,以高质量成果、高水平论文、产业科技贡献度、学科团队发展与产业发展的契合度、高层次人才培养和引进、社会影响力等5个方面为考核指标的创新团队量化评价体系,从而推动研究所治理体系的改革,形成了以抓团队建设为核心的管理模式。

余庆辉副院长对植保所科技改革工作表示充分肯定,他指出,植保所的团队首席专家要以此为起点,牢固树立责任意识,以奋发有为的精神状态,以求真务实的工作作风,努力开创研究所科技创新工作新局面,努力成为全院科学团队改革的样板。他强调,院属各单位要充分认识改革的重要性和紧迫性,一要把个人的发展与单位的发展相结合,做到全体职工上下联动,形成合力,共同推动改革和创新工作。二要注重团队首席专家综合能力的提升,作为团队首席专家需要成为既有科研能力,也有管理能力的复合型人才,对内要做好搭班子、定战略、带队伍,对外要发挥专业优势为产业做贡献。三要严格落实管理制度,当前研究所已制定出一套较为完善的科技改革管理制度,希望研究所能够严格按照管理制度开展考核工作,确保科技改革工作的落实落地。(植保所 周婷婷)

上一条:“特色果蔬功能营养品质评价与健康学术研讨会”在我院顺利召开