2023-07

“特色果蔬功能营养品质评价与健康学术研讨会”在我院顺利召开

2023713日,由我院科管处、合作交流处、质标所联合举办的“特色果蔬功能营养品质评价与健康学术研讨会”在乌鲁木齐顺利召开。我院原院长陈彤院党委委员、副院长王成参加会议。来自新疆农业大学食品科学与药学学院、我院质标所、加工所、农机所、粮作所、综合试验场等单位的专家学者、科技骨干共60余人参加会。会议由质标所副所长赵多勇主持。

会上,来自中国农业大学食品科学与营养工程学院的姜微波教授和车会莲教授、北京市农林科学院农产品加工与食品营养研究所副所长王宝刚研究员、北京电子科技职业学院生物工程学院食品技术系田维娜副教授等4名专家分别作了题为“创建实时监测技术系统,引领高端优质果品产业发展”“降低疾病风险食品的现状与展望”“甜樱桃采后品质、设施和技术现状”“我的国家自然科学基金项目申请书撰写经历和体会”等专题报告。其中姜微波教授以国际化的视野深入浅出地介绍了鲜果蔬产品实时品质鉴评系统的概念、拟解决的核心问题以及区块链等核心技术;车会莲教授详细介绍了降低疾病风险食品的种类、市场占有率及变化趋势、未来的研究方向;王宝刚研究员通过举例详细介绍了我国樱桃在全产业链标准化建设方面取得的成绩,并对新疆樱桃产业发展提出了意见建议;田维娜副教授结合自己的科研经历,围绕果蔬营养品质挖掘研究总结了本领域国家自然基金项目的申报体会。

陈彤指出,随着人民生活水平的提高及消费结构升级,营养与健康成为人们高度关注的话题,新疆特色果蔬产品众多、闻名国内外,希望今后能够通过学术交流活动进一步加强内地相关科研团队与新疆科研团队之间的科技合作,共同挖掘新疆特色果蔬资源和价值,让更多新疆优质果蔬产品走进国内市场。

王成强调,此次学术研讨会,旨在学习借鉴先进理念、先进经验、先进做法,以特色果蔬功能营养品质评价与健康助推产业发展。一要增强服务意识。主动聚焦自治区果蔬产业集群建设中关于农产品质量安全及品质评价的重大需求做好科技服务,助力农业产业高质量发展。二要加强协同创新。围绕农产品功能营养与品质提升领域卡脖子技术难题,开拓思路、集思广益,加强联合攻关,不断提科研能力和人才队伍培养水平。三要推动转化应用。坚持科研与市场结合,将农产品营养特性与品质健康的创新研究锚定在全产业链条关键环节中,提升产品附加值、延伸价值链,助推产业健康持续发展。(质标所 范盈盈)

上一条:“新疆西甜瓜产业绿色高质量发展论坛暨新疆西甜瓜产业技术体系与国家体系对接 推进会”在新疆伽师县顺利召开