2023-07

“新疆西甜瓜产业绿色高质量发展论坛暨新疆西甜瓜产业技术体系与国家体系对接 推进会”在新疆伽师县顺利召开

2023年7月9日—12日,由喀什地区农业农村局、伽师县人民政府、自治区西甜瓜产业技术体系、新疆农业科学院哈密瓜研究中心主办的“新疆西甜瓜产业绿色高质量发展论坛暨新疆西甜瓜产业技术体系与国家体系对接推进会”在新疆伽师县举行。国家西甜瓜产业技术体系首席科学家、北京农林科学院研究员许勇、伽师县委副书记王东纪参加会议并致辞,喀什地区农业农村局、伽师县人民政府、伽师县政协相关领导,国家和自治区西甜瓜农业产业技术体系岗站专家及其团队骨干、北京大学现代农业研究院和上海交通大学相关专家、地方龙头企业代表共126人参加会议。会议由新疆农业科学院党委委员、副院长王成主持。

许勇研究员在致辞中表示,新疆是全国西甜瓜产业重要主产区之一,依托产业技术体系,国家和自治区在新疆布局了一支科技力量,面临全国大市场竞争日益激烈,新疆作为西甜瓜生产传统产区,既有挑战,也充满了机遇。通过此次会议,促进了国家和自治区产业技术体系大协作大发展,为今后推动南疆西甜瓜产业振兴提供了新思路。王东纪副书记表示,此次会议召开对推动伽师县甜瓜产业发展意义重大,他详细介绍了伽师县甜瓜种植、销售、科技支撑概况及成效,希望国家、自治区西甜瓜产业技术体系专家多建言献策,为伽师甜瓜品种更新换代、标准化种植、采后精深加工等方面提供科技支撑,促进优势产业进一步培优发展。

会议期间,国家、自治区西甜瓜农业产业技术体系的14位专家分别围绕国家、新疆、伽师县西甜瓜产业现状与科技需求、品种选育、栽培技术、机械化、抗逆、品质提升、病虫害防控等内容,作了专题报告。国家西甜瓜产业技术体系专家与自治区西甜瓜产业技术产业体系专家进行了座谈交流,对新疆西甜瓜产业痛点堵点与科技需求进行了论证和研讨,为产业高质量发展“把脉支招”。专家们纷纷表示,此次会议搭建了国家、自治区产业技术体系全面对接与交流的平台,为自治区岗站专家深入了解国家相对应岗站的工作任务和方向,提供了很好的学习机会,今后将携起手来,合作破解全产业链“卡脖子”问题,支撑和促进我区优势特色西瓜甜瓜产业的稳定、健康、持续发展。(科管处 肖丽 质标所 何伟忠)

上一条:“粥师傅沙漠小米”成功入选2023年“品味新疆”新疆特色农业好产品目录

下一条:“特色果蔬功能营养品质评价与健康学术研讨会”在我院顺利召开