2023-08

我院成功举办“丝绸之路经济带智能水肥管理与智慧农业”院士论坛

8月6日,由新疆农业科学院、新疆怡林实业股份有限公司、农业农村部西北绿洲节水农业重点实验室等单位及自治区玉米产业技术体系共同举办的“智能水肥管理与智慧农业”院士论坛在乌鲁木齐顺利召开。中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,中国工程院院士、新疆农垦科学院研究员尹飞虎,院党委副书记、院长高培香,乌鲁木齐市科技局党组成员、二级调研员王志刚,以及来自中国农业大学、西北农林科技大学等10余家疆内外科研院校的专家学者和企业家代表共120余人参加会议。论坛由我院土壤肥料与农业节水研究所所长徐万里主持。

高培香院长在致辞中表示,此次论坛汇聚了国内高效节水技术精英与智慧,对推动新疆高效节水技术资源整合,打造丝绸之路经济带区域现代节水农业技术新模式意义重大。此次论坛聚焦繁荣学术、聚焦科技创新、聚焦产业提升,院士专家齐聚一堂共同为新疆智能灌溉与水肥一体化技术和产业把脉支招、献智献策,相信通过这次论坛的交流探讨,可为智能灌溉提供更多学术成果,催生更多实践成就。以此次论坛为契机搭建沟通桥梁,促进各方携手合作,以交流聚共识,为新疆智能灌溉与农业可持续发展融智赋能。

罗锡文院士以“无人农场的探索与实践”为题作了主题报告,报告围绕智慧农业和无人农场的认识和实践,全面、生动展示了智慧农业关键技术的实际成效。他在报告中指出,无人农场是智慧农业的一种生产方式,是实现智慧农业的一种途径;无人农场有五大功能,耕种管收生产环节全覆盖、机库田间转移作业全自动、自动避障异况停车保安全、作物生产过程实时全监控、智能决策精准作业全无人;无人农场需要生物技术、智能农机和信息技术三大关键技术支撑。他在报告中强调,智慧农业是现代农业发展趋势,无人农场是实现智慧农业的重要途径。目前,罗锡文院士团队在全国14个省区已建立无人农场30多个。

尹飞虎院士以“高新节水灌溉技术对农化服务要求”为题作主题报告,报告从“高新节水灌溉技术发展现状、高新灌溉技术对农化服务要求和高新灌溉技术发展前景与趋势”三个方面进行了深入系统的讲解。他在报告中指出,高新灌溉技术能大幅度节省农业用水,增加作物产量、提高水产比,充分利用耕地,节省农药化肥使用量,减少农田和食品的污染源。他在报告中强调,高新灌溉技术是现代农业的主要支撑技术之一,是实现农业设施化、规模化、自动化、规范化的有效途径,它能使种植业最基本的两项农事活动(灌溉、施肥)实现精准化,能大大提高农业资源产出率和劳动生产率。

此次论坛,还邀请中国农业科学院环发所研究员王建东,西北农林科技大学教授李毅,中国农业大学教授李芳芳,中国农业大学教授、新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所特聘专家严海军等4位专家分别作了专题报告。报告会后,与会院士、专家还前往新疆怡林实业股份有限公司智慧水利展厅和新疆优联云农科技有限公司电动阀生产线实地观摩考察。(土肥所 萨日娜)