2023-08

中国工程院院士万建民一行来我院调研玉米种源创新工作

近日,全国政协常委、中国工程院院士、浙江大学农业生命环境学部主任万建民教授一行在国家玉米产业技术体系首席科学家、中国农业科学院生物技术研究所所长李新海陪同下,来到新疆农业科学院综合试验场实地调研我院玉米种源创新工作。

万建民院士一行实地查看了我院粮食作物研究所玉米种质资源鉴定、玉米育种和新品种展示示范基地,与科技人员深入交流,详细了解新疆玉米种源创新、生物育种技术应用及新品种选育和推广情况。田间观摩期间,杨杰副所长围绕新疆玉米种质资源引进、种源创新利用、生物育种技术应用及重大玉米品种培育等方面工作进行汇报,并重点介绍了粮作所承担国家种源创新重大项目试验执行情况和生物育种技术在新疆玉米种质改良创新与新品种培育中的应用情况。

万建民院士指出,新疆地域辽阔、生态类型多样、光热资源丰富、玉米生产水平高,是国家重要的玉米高产区和杂交制种区,未来发展潜力巨大。他强调,玉米种质资源是国家战略性资源,事关种业振兴全局,要针对新疆高温干旱等非生物逆境现实,深入开展耐旱耐热等特异种质创新研究,加强种质资源的精准鉴定,挖掘利用优异种质资源和基因资源,培育高产、优质、抗逆宜机收玉米新品种,为保障国家粮食安全作出更大贡献。

中国农业科学院西部农业研究中心(科技援疆指挥部)主任(总指挥)、昌吉州党委副书记高雷,西部农业研究中心(科技援疆指挥部)副主任(副总指挥)、蜜蜂研究所副所长刘振虎,九圣禾种业股份有限公司董事长舍亚辉、副总裁高雪飞,以及我院粮作所所长李建疆、副所长杨杰、二级研究员梁晓玲等陪同调研。(粮作所 杨杰 梁晓玲 阿布来提·阿布拉)

上一条:高培香院长应邀参加西北农林科技创新联盟成员大会暨常任主席会议

下一条:1062.3公斤!我院培育玉米品种“新玉108号”创南疆地区正播玉米高产纪录