2023-08

高培香院长应邀参加西北农林科技创新联盟成员大会暨常任主席会议

8月15日至18日,院党委副书记、院长高培香应邀参加由西北农林科技创新联盟主办、内蒙古自治区农牧业科学院承办的西北农林科技创新联盟成员大会暨常任主席二届二次会议。来自西北农林科技大学、新疆农业科学院、内蒙古自治区农牧业科学院等12家成员单位的领导、专家及相关企业负责人共40余人参加会议。

会上,联盟秘书处代表西北农林科技创新联盟向大会作工作报告,各联盟成员单位负责人围绕“凝聚创新资源 共建西北生态”主题,结合各单位工作实际交流发言。高培香院长介绍了我院在深化体制机制改革、全面提升科技创新效能方面的主要做法和成效,并表达了进一步深化区域协同创新的愿望,对新形势、新要求下联盟发展提出建议。一是围绕西北旱区农业共性问题,整合各方优势资源和技术力量,组建协同攻关团队,探索成立新型研发机构,共同谋划一批重大科技攻关项目,联合开展关键核心技术攻关。二是发挥各方优势,互相借鉴人才工作经验,共同完善引才、用才、留才机制,联合开展人才引育,加大人才交流和柔性引进力度。三是共建科研创新平台和转化推广示范基地,协同推进创新平台共建共享共用,联合打造高水平农业科技示范基地,共同开展科技示范推广和成果转化。四是聚焦“一带一路”倡议,联合打造国际科技合作联合体,共同开展优良品种、先进技术和实用产品示范推广,协同举办“一带一路”农业科技合作高层论坛和学术交流活动。五是充分发挥联盟智库作用,瞄准西北农业科技创新需求,联合开展政策研究,共同为区域农业发展建言献策,不断提升联盟影响力。

各联盟成员单位围绕联合开展关键核心技术攻关、人才引育、科研创新平台与转化推广示范基地共建、重大科技成果凝练、农业标准体系打造等方面深入探讨,并达成合作共识。

期间,高培香院长考察调研了内蒙古自治区农牧业科学院特色作物研究所、生物技术研究所、四子王科研基地和院史展览馆。

院科管处处长陈勋基、经作所副所长雷中华陪同。(办公室 郑峰)

上一条:中央党校(国家行政学院)专家来院作“主题教育”专题讲座