2023-09

农业农村部党组成员、副部长马有祥赴我院枣南疆综合试验站调研

8月30日,农业农村部党组成员、副部长马有祥在自治区人大常委会副主任迪力夏提·柯德尔汗的陪同下来到麦盖提县调研红枣产业发展情况。期间,前往麦盖提县央塔克乡哈曼阔依地村,实地调研我院国家桃产业技术体系枣南疆综合试验站及与麦盖提县共建的枣种质资源圃、红枣产业研究院、现代智慧枣园,与科技人员深入交流。

在枣种质资源圃,枣南疆综合试验站站长、自治区红枣产业技术体系首席专家、我院园艺所研究员郝庆详细介绍了地方政府支持试验站发展情况、新疆枣种质资源保存利用现状、团队红枣新品种培育和承担项目进展情况,以及试验站科技支撑当地红枣产业发展作用发挥情况。在红枣产业研究院,郝庆研究员详细介绍了研究院成立和运行情况,进驻专家团队、聚焦地方红枣产业发展的科技攻关进展,以及下一步的发展思路。在现代智慧枣园,现场展示了红枣水肥一体化、病虫害智能监测与防治、全自动气象监测等智慧枣园关键技术精准管理模式。

马有祥副部长对我院红枣学科开展工作及取得的成绩表示充分肯定,同时对我院红枣专家团队扎根生产第一线、主动将论文写在大地上的科学家精神给予赞扬。他强调,一聚焦红枣“芯片”,加强红枣种质资源的收集、评价、利用,加强具有自主知识产权的红枣新品种培育,夯实种源基础。二要加强科研单位与地方政府的科技合作,建好用好红枣产业研究院,打造新疆乃至国内红枣科技创新的高地,真正做到产学研相融合。三要加大科技成果在红枣产业中的转化应用,尽快补齐短板,推进红枣全产业链一体化发展,为端稳中国“果盘子”作出新疆贡献。

农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华、自治区人民政府副秘书长、办公厅党组成员张东升、自治区农业农村厅党组副书记、厅长艾合买提·买买提、喀什地委委员文福来、地区农业农村局党委副书记、局长梁拥军、麦盖提县县委书记陈强等陪同调研。(园艺所 郝 庆 樊丁宇 王守乐)