2023-09

高培香院长带队调研督导我院重点科技项目、基地建设和“三普”工作进展情况

近日,我院党委副书记、院长高培香院长带队先后赴库尔勒市、博湖县、库车市、拜城县、克拉玛依市调研督导,通过实地考察、听取汇报等方式,详细了解我院牵头主持的重点项目、基地建设和我院参与的第三次全国土壤普查相关工作进展情况,推动各项工作深入开展。

高培香院长一行深入调研我院牵头主持的国家重点研发项目“新疆绿洲节水抑盐灌排协同产能提升技术模式与应用”进展情况,重点考察了博湖核心示范区400亩暗管排盐试验示范情况,详细了解拜城试验区作物耐盐引发剂、盐碱土改良剂筛选等试验情况,以及克拉玛依市核心示范区相关情况。她强调,习近平总书记曾多次对盐碱地改良与利用工作作出重要部署,新疆是我国盐碱地面积最大的省份,土壤盐渍化是限制新疆农业产业高质量发展的主要瓶颈,研发耕地盐渍化防控关键技术、提高耕地产能是农业科技人员义不容辞的责任。要把握好省部联动国家重点研发项目的机遇,对标任务书考核指标,认真总结阶段性成果,及时查缺补漏,集中力量保障项目顺利完成。要坚持市场导向,加速研发低成本、高效益的自主知识产权产品,打通科研成果落地“最后一公里”,努力突破土壤盐渍化对农作物生长的不利影响,为新疆农业产业高质量发展贡献科技力量。

为深入了解我院基地建设等情况,调研组先后赴库尔勒市包头湖镇农业面源污染新疆野外科学观测站、棉花育种家基地、库尔勒农作物有害生物野外科学观测研究站、库车市现代农业科创中心、国家土壤质量阿克苏观测实验站等平台调研,实地查看基地条件建设及运行状况,听取相关项目进展汇报。高培香院长强调,科技人员要充分利用现有科技平台,推动形成科技创新策源优势,为重大科技成果产出提供坚实保障。

高培香院长强调,第三次全国土壤普查对全面真实准确掌握土壤质量、性状和利用状况等基础数据、提升土壤资源保护和利用水平具有重要意义,参与普查的调查队专家要抓住宝贵的实操机会,强化责任落实、坚守使命担当,严把时间节点、精控普查质量,确保最终结果准确、可靠、可信,为新疆农业产能提升提供详实精准的基础数据。要以开展第三次全国土壤普查为契机,进一步加强交流学习,提升专业知识,培养一批有理论懂实践的土壤专家,支撑新疆耕地质量保育与提升。

成果转化中心主任冯耀祖、经作所所长阿里甫·艾尔西、经作所党支部书记张鹏忠、土肥所所长徐万里、农经所所长戴俊生、农机化所副所长蒋永新等陪同调研。(土肥所 马红红 萨仁娜 吴湘琳)

上一条:山东省农业科学院党委书记梁金光一行来院调研 推进两院农业科技融合发展

下一条:新疆农科学会联合体联合自治区科协共同开展主题党日活动