2023-09

山东省农业科学院党委书记梁金光一行来院调研 推进两院农业科技融合发展

9月7日,山东省农业科学院党委书记梁金光一行来我院调研交流,院党委书记、副院长卢蜀江陪同调研并主持座谈,院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔,山东农科院来院挂职干部和特聘专家,以及两院相关处室、研究所负责同志共21人参加调研座谈。

调研期间,梁金光书记依次调研了我院棉花、耕地保护、生物安全科技创新中心、新疆农作物生物技术重点实验室、哈密瓜研究中心,听取了负责人的情况介绍,与科技人员亲切交谈。在调研中,梁金光书记深入了解山东农科院派往我院挂职干部的工作成效和作用发挥情况,对来院挂职干部直接参与研究所学科团队工作的组织模式表示肯定。梁金光记还听取了吴明珠院士的感人事迹介绍,详细了解了哈密瓜中心高通量基因分型系统和高通量自动化核酸提取平台的工作情况,指出要给农业科技插上科技的翅膀必须先给科研人员建好高水平的科研工作平台。

座谈会上,梁金光书记介绍了山东农业科学院的发展历程、在不同的历史阶段取得的科研成果、支撑地方农业产业发展的历史贡献。他表示,山东农科院派往新疆农科院院的挂职干部与科研团队实现了无缝衔接、有机融入、一体化工作。他指出,一要认真践行习近平总书记“给农业插上科技的翅膀”指示精神。这是习近平总书记对农业科学工作的殷切期望,内涵丰富,必须练好内功,提升科技创新能力,全力做好科技创新、多出成果,全力做好科技服务,落地见效。二要理顺科技创新的体制机制。让农业科学家各安其心、各得其所、各有其位、各尽其责、各司其职,潜心搞科研,培育大成果、解决大问题。三要全方位深化科技合作。主动聚焦国家“一带一路”战略目标,发挥各自区位优势和资源互补性,探索合作新机制、新模式,实现全面融合发展。

卢蜀江书记对山东省农业科学院长期以来对我院的支持和关心致以衷心感谢,他表示,山东农科院与新疆农科院的科技合作有着深厚的基础,特别是自去年两院签订《山东省农业科学院新疆农业科学院战略合作框架协议》以来,两院在人才交流、项目合作、基地建设等领域的科技合作再上新台阶、取得新成效。一是根据新疆农业产业发展的需求,围绕棉花、林果、蔬菜、花生等特色产业实施了一批科研项目,学科团队科技合作创新发展,从共同执行项目向共同申报项目、共同谋划项目转变,下一步要进一步聚焦国家战略,做好科研选题的顶层设计,做有组织科研。二是加强科技成果转移转化,去年以来双方共同打造了4个联合研究平台,下一步要充分利用好现有平台基地,做好山东农科院的科技成果在新疆的试验示范和转化推广工作。三是希望以此次会议为契机,共同打造省级农科院间合作样板和对口援疆机制新的工作亮点,合力推进两地农业高质量发展。

会上,通报了《山东省农业科学院新疆农业科学院棉花、蔬菜、红枣团队融合发展专班工作方案》,共同宣布两院融合发展方案正式启动实施。(办公室 杨波)