2023-09

新疆农科学会联合体召开重点工作推进会

为扎实做好学会工作,充分发挥新疆农科学会联合体作用,搭建好学会协同创新、联合攻关、资源共享、共谋发展的大平台,9月20日,新疆农科学会联合体召开重点工作推进会。我院党委副书记、院长,新疆农学会理事长高培香,党委委员、副院长、新疆农学会副理事长赵德提·阿不都哈德尔及新疆农学会、作物学会、植保学会、棉花学会、微生物学会、原子能农学会、科技期刊编辑学会的相关负责同志17人参加会议,会议由赵德提·阿不都哈德尔副院长主持。

会上,各学会负责同志详细汇报了2023年工作开展情况,并针对农科学会联合体下一步工作活动开展深入研讨。

高培香院长表示,农科学会联合体是学会组织模式和工作制度上的改革创新,要充分发挥农科学会联合体大联合、大协作的集成优势,打造品牌、扩大影响,共同推进科技资源共享、优势互补和优化利用,更好地适应科技创新发展新要求,提升农科学会联合体影响力。一是农科学会联合体要成为农业科技工作者之家。充分发挥农科学会联合体跨学科、跨研究所,联系更广泛、综合性更强的优势,为全院科技工作者做好服务,更加顺畅地向党和政府传达科技工作者心声,成为党和政府联系农业科技工作者的桥梁纽带。各学会要把学会工作与全院科技创新工作、各研究所业务工作有机结合起来,形成合力,共同打造彰显特色、体现优势的农科品牌。二是农科学会联合体要成为学术交流的重要平台。充分发挥科研机构的优势基础和条件,明确定位,联合举办高层次高水平、有影响力的大型学术交流活动,努力成为大农口科技学术交流的主渠道。由新疆农学会牵头举办“农业绿色发展”学术论坛、“青年学术沙龙”活动,进一步浓厚全院学术氛围。三是农科学会联合体要深入一线,面向基层开展科普服务工作。以“访惠聚”科技巡回服务、百千万人下基层、农科专家走基层等活动为有力抓手,做好科技下乡、农村科普等科技推广服务。由棉花学会牵头,针对地州科技发展需求,开展农业高产示范观摩等科技服务活动。由作物学会牵头组织专家赴南北疆开展粮食安全调研培训服务活动,形成高质量决策建议报告,发挥好专家智库作用。结合10月16日“世界粮食日”,举办新疆农科院综合试验场科普馆开放日活动。四是农科学会联合体要加强组织和体系建设。要进一步完善学会内部运行模式和管理机制,提升工作人员的工作能力和服务质量,强化服务意识,持续推动谋划承接农业科技成果评价、人才推荐、职称评审等政府职能转移工作,保障学会工作高效、务实开展。(科管处 杨洋)

上一条:国务院三普办副主任陈章全带队调研我院土肥所土壤剖面普查工作