2023-09

中国农学会图书情报分会2023年学术会议暨图书情报前沿技术与知识服务研讨会在昌吉市召开

9月21日—22日,由中国农学会图书情报分会主办,新疆农科院农业经济与科技信息研究所、新疆维吾尔自治区畜牧兽医协会共同承办的中国农学会图书情报分会2023年学术会议暨图书情报前沿技术与知识服务研讨会在新疆昌吉市召开。来自全国各省市农业科研机构和大学的知名专家学者、图书馆情报领域专业人员共150余人参加本次研讨会。

新疆农业科学院院党委委员、纪委书记丛健出席论坛开幕式并致辞,他表示,新疆具有良好的资源禀赋,农牧产品特色鲜明,是全国重要的粮食、棉花、林果、畜牧业生产基地,发展现代农业优势突出、前景广阔。通过举办此次研讨会,充分利用学会专业、人才和平台优势,围绕新疆特色优势产业体系建设,不断提升新疆保障国家粮食安全和重要农产品供给能力,为推进丝绸之路经济带核心区建设,提升基础设施现代化水平,打造向西开放桥头堡,推动新疆经济社会高质量发展作出应有的贡献。

研讨会上来自国内相关科研单位和大学11名专家学者重点聚焦“知识智能服务”、“知识情报服务实践探索”、“智慧农业”、“态势分析”和“知识图谱驱动知识发现”等内容做学术报告,共同研究图书情报领域的基础前沿和关键共性问题,运用图书情报新理论、新技术和新方法,提升数据挖掘分析、科技服务和决策建议能力,积极推进数据支撑智库研究建设。我院农业经济与科技信息研究所副所长郭君以“新疆智慧农业研究应用进展及合作展望”为题作了学术报告。(农经所 将国伟)