2023-09

高培香院长一行赴玛纳斯农业试验站调研

9月26日,我院党委副书记、院长高培香带队赴玛纳斯农业试验站开展调研,实地考察试验站科研进展情况和相关研究所试验基地建设情况,并与一线科研人员深入座谈交流。经济作物研究所、科研管理处、办公室相关负责同志陪同调研。

调研组一行现场查看了甜菜、棉花、小麦、玉米、中草药试验示范田及小粒种子丸粒化加工生产线,听取了各试验基地负责人员关于科研任务开展情况、阶段性研究成果和下一步拟开展的工作任务等情况汇报,详细了解了基地建设、科研成果产出及试验站作用发挥等情况。

座谈交流中,高培香院长对近年来试验站建设取得的成效给予充分肯定,并重点了解了玛纳斯农业试验站和相关研究所驻点科研团队当前的发展瓶颈和困难诉求,以及下一步的工作计划。她强调,要聚焦自治区农业强区战略部署,围绕我区涉农产业集群发展需要,进一步厘清试验站、试验基地发展方向和发展思路。一要在提升科研能力上下功夫。要围绕科技创新主责主业,进一步加强自主创新能力,以项目为依托,积极与高水平院校、地方企业开展合作,在盐碱地综合利用、新品种选育等关键技术上凝练成果经验,体现成果产出科技含量。二要在提升科研团队实力上下功夫。要聚焦农业科技前沿问题明确团队建设目标,扎实落实好我院学科团队认定与管理办法、科技人员“双向选择”管理办法,不断加强科研团队建设,努力打造高水平科技团队。三要在培养人才吸引人才上下功夫。要进一步解放思想,加强人才队伍建设,在想方设法培养与引进高层次人才、急需紧缺人才的同时,多方位培养和用好现有人才,做到事业留人、待遇留人、感情留人。四要在提升示范推广能力上下功夫。要发挥好试验站、试验基地在当地的示范引领和“窗口”作用,实现“试验田”“示范田”“培训田”三田合一,紧密结合农业生产实际,精心打造可复制可推广的现代农业样板。五要在提升试验站管理效能上下功夫。要牢固树立全院“一盘棋”理念和大局意识,积极为科技人员做好科研服务保障,强化各驻点科研团队间的交流交往,因地制宜整合农用机械等生产资源材料,实现科研资源协同共享。(玛纳斯试验站周远航)

上一条:2023年自治区预制菜科企对接活动暨首届新疆预制菜学术交流研讨会成功举办

下一条:中国农学会图书情报分会2023年学术会议暨图书情报前沿技术与知识服务研讨会在昌吉市召开